Подарок на Лиго: Сейм может уже завтра снизить акциз на алкоголь
Foto: LETA

Сейм уже завтра будет решать, снизить ли акцизный налог на крепкий алкоголь. В среду ответственная комиссия решила включить этот вопрос в распорядок дня пленарного заседания 20 июня, сообщает LETA.

Акциз будет снижен на 23% и комиссия Сейма по бюджету и финансам попросит рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях в рамках одного пленарного заседания.

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс ("Развитие/За!") сказал, что Эстония очень резко снизила акциз и это влияет на трудоустройство в приграничных территориях Латвии и на доходы госбюджета.

"Обычно, когда такие действия происходят, государства связываются за кулисами и не предпринимают резких действий", отметил Бондарс. По его словам, срочные поправки необходимы для того, чтобы компенсировать возникшую ситуацию. Стоит отметить, что поправки не отностяся на пиво и алкоголь слабее 22 градусов.

Сейчас акцизная ставка на 100 литров крепкого алкоголя составляет 1840 евро, если поправки завтра будут приняты, то она составит 1564 евро. Поправки могут вступить в силу уже на следующий день.

Как уже сообщалось, эстонский парламент решил с 1 июля снизить акциз на алкоголь на 25%. В сопровождающем документе политики указали, что это поможет снизить приграничную торговлю с Латвией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form