Поддержаны поправки, облегчающие покупку первого жилья семьям с детьми
Foto: Shutterstock

Сейм Латвии в четверг в первом чтении поддержал как срочные поправки к Закону о защите прав потребителей, облегчающие покупку первого жилья семьями с детьми, сообщили в пресс-службе Cейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки необходимы для осуществления программы господдержки приобретения первого жилья. Они предусматривают снижение суммы софинансирования, уплачиваемой кредитополучателем при покупке жилья. Распространяться поправки будут на семей с детьми, первый взнос по кредиту у них будет 5% вместо прежних 10%.

"В настоящее время закон определяет, что заем на сумму 100 минимальных месячных зарплат (32 000 евро) или на большую, выплата которого обеспечивается ипотекой на недвижимость, выдается в размере не более 90% от рыночной стоимости объекта недвижимости", — пояснили в пресс-службе.

Правиала дополняются нормой, что в случае господдержки банк будет вправе выдавать кредит в размере не более 95% от суммы сделки по приобретению недвижимости или от планируемых расходов на строительство.

Представители Cейма отметили, что парламент в июне в окончательном чтении принял поправки к закону "О помощи в решении квартирного вопроса", уточняющие предоставление государством помощи семьям с детьми и лицу, с которым проживает и на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, предоставляя гарантию на покупку или строительство жилья. Согласно поправкам, с 31 июля этого года в рамках программы поддержки планируется предоставить 1000 гарантий на ипотечные займы, размер которых будет зависеть от числа детей в семье.

Во втором и окончательном чтении поправки к закону о защите прав потребителей Cейм рассмотрит 18 сентября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form