Подготовка к референдуму: Штаб защиты русских школ передал в ЦИК свой законопроект
Foto: LETA

Штаб защиты русских школ в понедельник направит собственный законопроект "Об устройстве школ национальных меньшинств в Латвии" в Центральную избирательную комиссию. Активисты общественной организации планируют вынести обсуждение судьбы школ нацменьшинств на референдум.

Законопроект основан на законе "Об устройстве школ национальных меньшинств в Латвии" от 1919 года. В частности, он предполагает, что языки преподавания в школах нацменьшинств будет определять совет каждой конкретной школы. Кроме того, авторы законопроекта предлагают создавать школы национальных меньшинств, потоки или отдельные классы, если собраны подписи определенного количества родителей учащихся.

Должен быть создан Департамент меньшинственных школ, директор которого будет обладать правами заместителя госсекретаря Министерства образования и науки. Без согласия Совета школьной автономии национальных меньшинств при Министерстве образования и науки нельзя будет закрыть ни одну школу нацменьшинств.

Центральная избирательная комиссия должна оценить законопроект с юридической точки зрения. Если он получит положительную оценку, то Штаб вместе с Русским союзом Латвии планирует вынести вопрос по предложению восстановить в силе закона 1919 года на референдум.

"Сегодня, когда мы защищаем право учиться на родном языке, то в ответ часто слышим, что наши требования якобы противоречат преамбуле Конституции, определяющей приоритет латышского языка как единственного государственного, - заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. - Так вот, упомянутый закон 1919 года вступил в силу в Латвии, когда Сатверсме еще не существовало. Если мы возвращаемся к истокам латвийского законодательства, то вряд ли кто-либо, находящийся в здравом уме и твердой памяти, сможет сказать, что закон 1919 года, принятый основателями Латвийской Республики, не соответствует латвийской Конституции".

Ранее уже сообщалось, что осенью 2017 года Министерство образования и науки представило новый план реформ школ нацменьшинств. Согласно плану, в 2019/2020 учебном году централизованные экзамены в девятых классах будут проходить только на латышском языке. В седьмом классе уже 80% учебных предметов должны преподаваться на латышском языке на основании введения нового подхода к обучению. В детских садах планируется начать введение нового стандарта образования для детей с пятилетнего возраста.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form