Фемида

Европейский суд по правам человека, рассмотрев иск жительницы города Даугавпилса Ингриды Подколзиной к Латвийскому государству, признал, что исключение истицы из списка кандидатов в депутаты было нарушением ее права на свободные выборы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Евросуд по правам человека постановил, что Латвия должна выплатить Подколзиной 9000 евро компенсации: 7500 — за моральный ущерб и 1500 евро — за судебные расходы. Иск Подколзиной удовлетворен частично, так как она хотела взыскать с Латвийского государства 50 000 латов (около 89 300 евро).

Но Евросуд по правам человека признал, что целью предусмотренного латвийским законодательством запрета на право баллотироваться в парламент людям, не владеющим государственным языком на требуемом уровне, является обеспечение функционирования институциональной системы Латвии.

Суд считает, что не может устанавливать рабочий язык парламента, выбор которого обуславливается историческими и политическими соображениями, и сделать это может только государство.

Уже сообщалось, что Подколзина подала в суд иск, поскольку на последних парламентских выборах ее имя было вычеркнуто из списка кандидатов в депутаты из-за недостаточного владения латышским языком, вследствие чего, по мнению истицы, было нарушено ее право на участие в выборах, гарантированное статьей Европейской конвенции по правам человека о праве на свободные выборы. Подколзина считает, что нарушены также статья конвенции о праве на обеспечение эффективной защитой и запрет на дискриминацию.

В 1998 году через неделю после регистрации кандидатского списка инспектор по государственному языку прибыл на место работы Подколзиной, чтобы проверить ее уровень владения латышским языком. На следующий день экзаменатор вернулся уже со свидетелями и попросил Подколзину написать эссе на латышском языке.

Будучи взволнованной неожиданным экзаменом и присутствием свидетелей, Подколзина порвала свою работу. После этого экзаменатор написал заключение, что кандидат не владеет государственным языком на необходимом уровне, и Центральная избирательная комиссия вычеркнула ее имя из списка кандидатов.

Представительница Латвии в Евросуде по правам человека Кристине Малиновская сказала, что приговор суда является "юридически обязывающим" для государства и что "нам надо сделать все, чтобы выполнить его и чтобы подобные нарушения не повторились".

Не изучив детально постановление суда, Малиновская не могла сказать, каковы будут его последствия и что Латвии следует сделать, чтобы не допустить повторения подобных нарушений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form