Подозреваемый в выдаче гостайны Юрашс может стать парламентским секретарем Министерства юстиции
Foto: DELFI

Депутат Сейма Юрис Юрашс (НКП), которого Генеральная прокуратура просит выдать для начала уголовного преследования в связи с выдачей государственной тайны, может стать парламентским секретарем Министерства юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос агентства LETA, возможна ли такая ситуация, Юрашс ответил, что это "очень возможно". Министерство юстиции в новом правительстве возглавляет коллега Юрашса по партии Янис Борданс.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям пока не приняла решение о выдаче для уголовного преследования депутата Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) и продолжит дискуссии на следующей неделе.

Ранее с просьбой о выдаче Юрашса в Сейм обратился прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашсу за отсутствием состава преступления.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Сейм Сейма Угис Магонис Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form