Договор о границе с Россией грозит стать лакмусовой бумажкой в судьбе коалиции. Собрав под "оранжевой крышей" правительства таких разных партнеров, как Латвийская первая партия (ЛПП) и ТБ/ДННЛ, Айгар Калвитис уже изначально взял на себя некоторый политический риск. Что же ожидает правительство в случае подписания договора без пресловутой декларации, на которой настаивали радикалы?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Просочившаяся в прессу информация о готовности Калвитиса подписать договор без разъяснительной декларации получила массу подтверждений с обеих сторон. В среду, выступая перед студентами ЛУ, посол России Виктор Калюжный объявил, что подписание документа возможно уже в феврале. Сам премьер-министр ведет себя куда более осмотрительно, воздерживаясь от комментариев. Но после того, как "рядовой член" Народной партии Андрис Шкеле поддержал идею отказа от Абрене, никто не сомневается: подпишут. Проблемы могут возникнуть уже после, при ратификации документа в Сейме.

На недавно прошедшем конгрессе ТБ/ДННЛ много говорилось об интересах среднего класса и мало — о пресловутых "национальных принципах". Заняв почти позорное предпоследнее место на выборах в 9-й Сейм, "тевземцы" пытаются усидеть сразу на двух стульях — стать "европейской партией", но при этом спасти потускневший имидж борцов за латышскую Латвию. Отдавать Абрене им не с руки.

Лидер ЛПП Айнар Шлесерс считает абсурдной идею выдвижения территориальных претензий. Мнение Народной партии косвенно уже обозначили многие ее представители: подписывать можно и нужно. Поведение отдельных представителей фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) предугадать сложно даже их собственному руководству. "Думаю, мнение СЗК не станет большой неожиданностью. Но у них есть пара депутатов, которые непредсказуемы по определению. Например, Леопольд Озолиньш и Висвалдис Лацис.

В остальном же СЗК будет голосовать [за ратификацию договора] вместе с коалицией", — заявил в интервью "Телеграфу" политолог Нил Муйжниекс.

Сторонников договора с левого фланга брать в коалицию никто не собирается. Поэтому для премьера более разумно попытаться заключить неофициальную сделку с "тевземцами". Предметом торга может стать, например, реальная схема распределения средств ЕС. Формально этот вопрос находится в ведении ТБ/ДННЛ, но распределением любых средств в Латвии занимается Министерство финансов, которое контролирует Народная партия. Сколько реально денег выдадут младшим братьям, пока непонятно. "Тевземцам" могут позволить кричать сколько угодно, при условии, что они не будут подавать жалобу в Конституционный суд. Это позволит всем сохранить лицо", — говорит Нил Муйжниекс. Если фракция ТБ/ДННЛ неожиданно заболеет или просто воздержится, премьер сможет протащить нужное решение. А ТБ формально останется при своем мнении.

До выборов далеко. Но если "тевземцы" ради Абрене выйдут из коалиции, то резко возрастет зависимость Калвитиса от левых. "Ведь коалиция не зря теперь так дружит с Центром согласия. Они получили пост главы комиссии, сумели протолкнуть свои поправки к бюджету. В политике ничего просто так не происходит. Хотя это вовсе не значит, что теперь Калвитису обеспечены голоса левых. Они еще поторгуются", — считает Муйжниекс. Кстати, коалиция предусмотрительно позволила протолкнуть свои поправки не только Центру согласия, но и "пчелам". Если премьер поладит с русскоязычной оппозицией, то на мнение правых радикалов можно будет махнуть рукой.

Политические дивиденды от подписания договора получат сами "народники", прагматично настроенная Первая партия и обе левые фракции. Таким образом, Калвитис уже сейчас может рассчитывать на 56 голосов. Поскольку от депутатов-националистов практически ничего не зависит, премьеру не придется сильно беспокоиться о том, как смирить их пыл.

Оба сценария объединяет общий фактор: ТБ/ДННЛ для коалиции — политический муляж. С ними или без них Народная партия добьется подписания и ратификации договора. Интриги вокруг фактического отзыва односторонней декларации показывают, что место в правительстве вовсе не сделало ТБ/ДННЛ влиятельной политической силой. Во власти "тевземцам" отведена роль подстраховки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form