Как уже писал "Час", коалиция хочет подписать договор о границе с Россией и готова отказаться от правительственной декларации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр Айгарс Калвитис отказался от комментариев по этому вопросу, однако "завесу тайны" "Часу" приоткрыл спикер парламента Индулис Эмсис, представляющий Союз зеленых и крестьян. Он сказал, что коалиция уже договорилась решить вопрос с договором о границе как можно быстрее.

- Договор надо подписать. А потом будем смотреть, как на это отреагирует Конституционный суд, если туда кто-то обратится. Эта проблема с договором о границе — пройденный этап, и ее надо закрыть. И побыстрее.

Объединение Латвийской первой партии и "Латвийского пути" не изменило своего мнения по вопросу латвийско-российского договора о границе и по-прежнему считает, что договор следует подписать без присоединенной к нему латвийским правительством декларации.

Руководитель комиссии по иностранным делам Сейма, глава фракции ЛПП/ЛП Андрис Берзиньш считает, что Латвии следует отказаться от декларации и предложить проект договора, подготовленный во время правительства Гунтара Крастса — без довесков.

А вот депутатов "Нового времени" стремительное развитие событий вокруг подписания договора беспокоит. Заместитель председателя парламентской фракции НВ Атис Кампарс опасается, как бы "коалиция" не нарушила Сатверсме.

- Мы не знаем, о чем договорились партнеры по коалиции! Не знаем, какие у них планы! — сказал парламентарий. — Наша партия заинтересована в решении вопроса с договором о границе, но оно должно быть юридически корректным. Если договор будет подписан без приложенной к нему декларации, то Конституция пострадает. А это недопустимо!

Непримиримы по этому вопросу только "тевземцы", которые считают подписание договора без декларации недопустимым. Правда, позиция ТБ в данном случае правящие партии особо не беспокоит — ведь у коалиционных партий "большой тройки" и без них 51 голос в парламенте, да и левая оппозиция в решении данного вопроса наверняка поддержит. И есть еще один аргумент — договор без декларации принимался во времена "тевземского" премьера Гунтара Крастса, так что сильно выступать патриотам не приходится.

Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский считает, что отказ от декларации — единственная возможность подписать договор.

- Сейчас наступило время, когда это можно сделать, — сказал депутат. — Идут "золотые полгода" после выборов, когда правящие партии могут принимать непопулярные решения. Потом политики начнут готовиться к выборам самоуправлений, а затем к парламентским, и подобные решения станут невозможными.

Похожей точки зрения придерживается и парламентарий от "Центра согласия" Борис Цилевич:

- "Центр согласия" с самого начала резко выступал против этой декларации. Мы предупреждали, что это сорвет ратификацию договора о границе, который очень важен для Латвии как с международной, так и с внутриполитической точки зрения. Радует, что правящие политики начинают это осознавать. К сожалению, наша коалиция так устроена — прежде чем принять правильное решение, она перепробует все неправильные. Правда, входящие в состав коалиции "тевземцы" уже заявили, что не поддержат отзыв декларации, да и "Новое время" поднимает шум вокруг этого вопроса. Эта ситуация лишний раз доказала, что без левой оппозиции ни одна коалиция в нашей стране работать не может.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form