На днях компания Arhitektoniskas izpetes grupa (AIG) представила в Рижской думе обследование 350 строений Московского форштадта. Выбор объекта изучения предварительно был согласован с руководителем Рижской инспекции по охране памятников культуры Андисом Цинисом. Пикантность ситуации в том, что, по данным Lursoft, 15% акций AIG до 26 июня 2004 года принадлежало самому Цинису, а сейчас ими владеет его супруга — Инара Цине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обошлись без конкурса

Стоимость технико-архитектурной экспертизы 350 зданий Московского форштадта (примерно 1/3 общего объема работ), проведенной по заказу исполнительной дирекции Латгальского предместья, составила 9,8 тыс. латов. Эти деньги были выделены из Фонда городского развития Рижской думы. Интересно, что при стоимости работ в объеме 10 тыс. латов самоуправлению по закону надо было бы проводить конкурс.

Руководитель сектора развития Отдела недвижимой собственности и денационализации исполнительной дирекции Латгальского предместья Мара Залите объяснила выбор фирмы AIG тем, что это одна из немногих компаний, которая может качественно и профессионально выполнить подобную работу. И добавила, что в прошлом году фирма проводила обследование деревянных строений в историческом центре Риги.

Председатель правления AIG Байба Эглая точно не могла припомнить, сколько за работу заплатила Рижская дума, и назвала сумму от 5 до 7 тыс. латов.

Район высокого напряжения

Для чего же понадобилось это исследование? Исполнительный директор Латгальского предместья Дмитрий Павлов сказал "Телеграфу", что экспертиза необходима, дабы расставить точки над i для домовладельцев, управляющих и инвесторов. "В прошлом году мы организовали пленэр для архитекторов, после которого были высказаны полярные точки зрения. Одни говорили, что в форштадте порядок навести можно только бульдозером, другие видели в нем огромный потенциал для развития. Поэтому мы и заказали экспертизу — ради научного обоснования, что здесь можно делать и чего нельзя", — пояснил он. На более конкретные вопросы Павлову отвечать было сложнее. Как будет использовано исследование? С оговорками, что если дума выделит еще денег, то сначала нужно завершить работу. А потом окончательный вариант обследования, возможно, передадут в Комитет городского развития Рижской думы — в надежде, что этот труд ляжет в основу детальной планировки территории Московского форштадта. Когда документ смогут взять в руки домовладельцы и инвесторы? Дмитрий Павлов долго мялся, не желая называть конкретные сроки, но предположил, что, возможно, через 2-3 года. Не смог на этот вопрос ответить и Андис Цинис, сказав только, что такой документ необходим, иначе в форштадте будет сохраняться "экономическое напряжение", которое связано с ростом цен на землю и желанием многих хозяев сносить здания.

Бизнесмены толку не ждут

Кстати, не зная еще всей этой подоплеки, раньше всех подвох почувствовали как раз бизнесмены, для которых якобы все и делается. "Ничего нового эксперты не сказали: деревянные дома для них — это священная корова, независимо от того, в каком они состоянии. Вот пусть сами в них и инвестируют. Бизнесменам нужен реалистичный подход, а не выкладки, которые красивы только в теории. Мне понятно одно: на деньги самоуправления провели очередное исследование, до этого оплатили международный пленэр, а результата нет. Думаю, что и детальной планировки не дождемся, потому что это очень затратное мероприятие и по времени, и по деньгам", — заявил "Телеграфу" предприниматель, не пожелавший, чтобы его имя было опубликовано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form