Поэт Рокпелнис: после моего признания о работе на КГБ общество выражает поддержку
Foto: Ģirts Raģelis

"Я вначале думал: из Twitter мне надо уйти, из Facebook надо уйти, друзей я потеряю, все потеряю, читателей потеряю… Однако я ко всему этому был готов — не спасать свою жизнь, а снова ее сломать. Уничтожить себя окончательно как писателя", — рассказал в интервью Латвийскому радио поэт Янис Рокпелнис, публично признавшийся недавно в том, что во второй половине 80-х годов прошлого века был завербован КГБ ЛССР и выполнял функции осведомителя. Однако, как пишет Lsm.lv, друзья Рокпелниса пишут и звонят ему, выражая поддержку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В соцсетях большинство также отнеслось к "камингауту" с пониманием, добавил поэт. Сам же он теперь "чувствует, что очистился, избавился от этого ужасного чувства, терзавшего меня", пояснил Рокпелнис.

Он также рассказал детали своего сотрудничества с КГБ: по словам литератора, он сумел достигнуть с репрессивными органами соглашение, что работает только с одним куратором и не готов работать больше ни с кем другим, кто придет тому на смену.

Встречи с завербовавшим его чекистом Янисом Милевским происходили примерно раз в месяц на конспиративной квартире. "А в конце 80-х куратор внезапно исчез. С тех пор я никак не был связан с ЧК", — говорит Рокпелнис.

Помимо этого, Рокпелнис специально оборвал тесные связи со своими ближайшими друзьями — Улдисом Берзиньшем и Кнутом Скуениеком, которые их (КГБ) больше всего интересовали. "И не участвовал ни в каких антисоветских организациях, кроме Народного фронта. Чтобы у меня не было никакой информации, которую можно сообщить", — рассказал о своих уловках поэт.

На расспросы о конкретных персонах Рокпелнис отвечал куратору уклончиво.

"Я ему рассказывал — устно, между прочим, что очень важно. Встречался с ним, никогда не сталкиваясь ни с кем другим, и только на той квартире. Так что как работали в ЧК, у меня никакого представления не было. Мне потом Улдис Берзиньш сказал — ну, узнал ты что-то? Нет, я не узнал абсолютно ничего", — говорит Рокпелнис.

В 90-х годах Рокпелнис написал рассказ "Стукач", где герой получает "метку смерти" из-за своей работы на КГБ. "Стукач" затем вошел в роман "Музей".

По словам поэта, сделать публичное заявление он собирался уже некоторое время. До сих пор в сотрудничестве с КГБ признавались только "высокие мужи" вроде Георга Андреева, но не "поэтишки какие-то", отметил Рокпелнис. "Что я, один голым на поле битвы выйду? Будь хоть еще кто-то…" — добавил он.

Решение все же созрело пару недель назад, когда чувство вины "стало совершенно невыносимым".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Twitter КГБ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form