Поэтесса призывает не ставить спектакль про летчика и нациста Цукурса
Foto: Cukurs Arkives

Известная латвийская поэтесса Андра Манфелде публично призвала продюсера Юриса Миллерса отказаться от идеи создания постановки про летчика и нациста Герберта Цукурса. Манфелде считает, что планируемый спектакль "Цукурс. Герберт Цукурс" лишь усилит вражду между народами Латвии.

"Вечером 18 ноября в Лиепае перед началом спектакля "Лачплесис" ко мне обратился продюсер Юрис Миллерс с предложением написать пьесу "Цукурс. Герберт Цукурс". Я ответила, что ничего не знаю про Цукурса, что я не историк, а поэтесса. Спустя пять месяцев в прессе появилась первая информация о "Цукурсе", и это вызвало бурную реакцию в обществе. В той атмосфере, которая сегодня царит в Латвии и в мире, напоминание о жизни и смерти Цукурса только увеличит хаос исторических трактовок и обострит межнациональную рознь", — сообщает в открытом письме Андра Манфелде.

"Чтобы не способствовать еще более глубоким, неизлечимым разногласиям между народами, поколениями и обычными людьми, я призываю Юриса Миллерса отказаться от постановки спектакля "Цукурс. Герберт Цукурс" и оповестить об этом общество", — считает поэтесса.

Ранее уже сообщалось, что этой осенью в Латвии будет представлен новый мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс".

В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Именно в этом году исполняется 80 лет с момента триумфального возвращения Цукурса из легендарного перелета в Гамбию.

Как рассказал автор идеи Юрис Миллерс, основной линией сюжета в мюзикле будут трагические события истории Латвии "через призму жизни одного патриота".

Отвечая на вопрос, не опасаются ли авторы проекта резкой реакции общественности, Миллерс сказал: "Задача искусства — провоцировать, заставлять задуматься. Это один из случаев, когда мы попытаемся побудить общество подумать о латвийской трагедии и о том, как мы сами относимся к важным историческим моментам".

В свою очередь историк Каспар Зеллис по этому поводу заявил: "Постановка будет полезной и побудит к дискуссии, если на примере одного человека покажут, что тоталитарный режим делает с личностью, и какова ответственность самого человека. Но она принесет больше вреда, чем пользы, если это будет попытка только реабилитировать Цукурса".

Как известно, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form