Погода не особо благоприятна для высыхания Рижского замка
Foto: LETA

Нынешняя погода не слишком благоприятна для высыхания Рижского замка, пострадавшего при пожаре, сообщила BNS руководитель отдела Государственной инспекции по охране культурных памятников Даце Чолдере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"При столь теплой погоде высыхание идет, возможно, слишком быстро, и это не менее опасно, чем если высыхания не было бы вообще", — сказала она, добавив, что специалисты заботятся о картинах и других предметах, в том числе о гипсовом потолке Белого зала.

Чолдере отметила, что в настоящее время проводится детальная оценка повреждений. Относительно необратимых потерь она сказала, что они были видны с сaмого начала — это то, что сгорело и было разрушено при тушении пожара. "Все остальное подлежит ремонту, реставрации и сохранению", — сказала она.

По словам Чолдере, через некоторое время после пожара стало ясно, что прикрепленные к потолку Праздничного зала картины необходимо демонтировать и отреставрировать. Она не могла сказать, в каком состоянии архитектурно-декоративное убранство зала, поскольку не была в нем неделю, а ситуация там постоянно меняется.

"Пока вряд ли кому-то полностью ясно, каким будет дальнейший путь восстановления", — сказала она. Некоторая ясность может появиться после сбора того, что сохранилось.

Как сообщалось, вечером 20 июня в Рижском замке вспыхнул пожар, потушить который пожарным удалось лишь спустя 16 часов. Пламенем была охвачена площадь в 3200 кв.м, выгорели крыша и чердачные помещения площадью 2400 кв.м, 600 кв.м помещений на 4-м этаже и 200 кв.м — на 3-м.

В Рижском замке сейчас ведется реставрация, поэтому рабочая резиденция президента Латвии временно перенесена в Дом Черноголовых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пожар в Рижском замке
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form