Пограничная служба: СМИ наврали про "некачественный" забор на границе с Россией
Foto: Reuters/Scanpix

Государственная пограничная служба несогласна с прозвучавшими в передаче Nekā Personīga на телеканале ТV3 утверждениями о том, что на границе с Россией был построен забор, не соответствующий заявленному качеству. По мнению Пограничной службы, информация некорректна и вводит в заблуждение "неподтвержденными и субъективно интерпретированными фактами".

Возведение инфраструктуры пограничной зоны является гарантией национальной безопасности и не ограничивается забором, подчеркивает ведомство. Оно включает в себя оборудование расчищенной территории и контрольно-следовой полосы вдоль всей линии границы, зоны патрулирования и контроля, возведение дренажных сооружений, деревянных дорожек на топких участках и мостов через водные преграды, а также возведение забора высотой 2,7 метра на некоторых участках для предотвращения нарушения государственной границы.

Создание мостов, отмечает Пограничная служба, является неотъемлемой частью плана строительства и не может рассматриваться отдельно от проекта в целом. Возведение четырех мостов через реки Зилупе, Лудза, Ритупе и Лиепна стоит в совокупности менее 633 000 евро. Следует учесть, что стоимость основана главным образом на расчетах в ценах 2014 года, а также учитывает длину сооружений и особенности местности. К примеру, строительство мостов на латвийко-белорусской границе также включает в себя оборудование прилегающей территории, включая прокладывание подъездных дорог и укрепление берегов рек. Кроме того, мосты не могут сравниваться напрямую, поскольку для их строительства используются разные материалы.

Влияние метеорологических условий на береговую линию рек, ручьев и других водотоков учитывается в ходе демаркации и измерений зоны государственной границы. В соответствии со вторым параграфом статьи 13 Закона о государственной границе Латвийской республики, если государственная граница установлена по середине реки, ручья или канала, государственная пограничная полоса устанавливается от линии бровки или берега водотока. Площадь поверхности земли и воды между линией бровки или берега водотока и государственной границей дополнительно включается в государственную пограничную полосу. Естественно, возвышенные участки до 80 или 100 метров расчищаются от зарастания, поскольку береговые линии водотока имеют тенденцию отступать в сухую погоду, а участки, окруженные водотоками, включаются в национальную границу.

Нет оснований полагать, что строительство забора идет с нарушением условий контракта, резюмирует Государственная пограничная служба. На некоторых участках забор с колючей проволокой высотой 2,7 метра был дополнительно укреплен. Соответствие технических характеристик объекта можно будет оценить только после того, как будет проведена его официальная оценка в ходе приемки заказчиком.

В передаче Nekā personīga в воскресенье говорилось, что в рамках расследования, начатого Бюро внутренней безопасности (БВБ) в связи со строительными работами на восточной границе, следователей заинтересовал забор, возведенный на границе с Россией. По предварительным данным, он не соответствует условиям, прописанным в договоре, для его строительства использовались более дешевые материалы, однако за него заплатили всю сумму, указанную в договоре. Nekā personīga допускает, что таким образом пропало несколько миллионов евро.

Как уже сообщалось ранее, на этой неделе Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Государственной пограничной службы (ГПС) Нормунда Гарбарса, главу правления строительной фирмы Igate Мариса Пейланса, подозреваемых в противозаконных действиях при строительстве на восточной границе. Конкурс на строительство выиграла фирма Igate, сумма, оговоренная в контрактах, составила 40 млн. евро.

Также сотрудники БВБ задержали заместителя начальника Управления по экипировке и техническому обслуживанию ГПС Улдиса Земмерса и еще одного сотрудника фирмы Igate. Задержание проводилось в рамках начатого уголовного процесса по факту служебных преступлений и мошенничества. Речь идет о вырубленном на восточных рубежах лесе, строительстве мостов и заборов на латвийско-российской и латвийско-белорусской границах.

Сотрудничество компании Igates и Государственной пограничной службой началось в 2015 году, когда фирма выиграла конкурс на ведение строительных работ на границе с Россией. За 17,5 млн. евро работники фирмы должны были вырубить и расчистить по линии границы полосу шириной 12 метров, обновить гравийное покрытие, построить водостоки, мосты и возвести десятки километров забора. Работы должны быть завершены до конца 2019 года.

В 2018 году фирма Igate победила и в конкурсе на ведение строительных работ на границе с Беларусью. Условия конкурса были очень удобны для компании. ГПС в требованиях указала, что у претендентов на строительство уже должен быть опыт строительства рулонных заборов не менее 10 км, укладки специального покрытия объемом 2500 кубических метров, а также опыт строительства на охраняемых природных территориях, чья ценность составляет как минимум 250 000 евро. Ни у одной латвийской фирмы подобного опыта нет, он есть только у Igate, которая строила латвийско-российскую границу. В итоге, фирма выиграла конкурс, однако затраты оказались больше: договор был заключен на сумму 2,8 млн. евро.

Один мост обошелся в 600 000 — 700 000 евро. При этом за такие же мосты на границе с Россией обходились в 130 000 евро. По данным журналистов, к строительству четырех мостов у латвийско-белорусской границы Igate привлекла субподрядчика, которому за работу заплатили лишь четвертую часть от 2,7 млн. евро, полученных от ГПС.

В рамках уголовного процесса БВБ также пытается найти, куда пропал вырубленный на границе лес. В начале лета сотрудники БВБ при содействии работников Управления по защите природы проверили участок границы в волости Лидумниеку (край Циблас) и констатировали, что ширина очищенной от леса полосы вдоль границы составляет не 12 метров, указанны в договоре, а 50, а местами даже 80 метров. На большей территории выкорчеваны пни, а земля измельчена и выровнена. Более ценные бревна увезены, а вдоль границы оставлены лишь кучи с малокачественными дровами. Также вырублены и растущие в заповедной зоне деревья, за что предусмотрена уголовная ответственность.

По мнению экспертов, в волости Лидумниеку вырубили лес на сумму около 240 000 евро, однако эта сумма может быть и вдвое больше. О том, куда пропал вырубленный лес, в ГПС мнения разнятся. В июне руководство утверждало, что лес никуда не пропал, а спиленные деревья помещены в хранилища. Теперь, когда лес ищет БВБ и Госконтроль, начальник ГПС заявляет, что часть леса все-таки вывезли.

Нынешний начальник Государственный пограничной службы Гунтис Пуятс возмущен задержанием своего предшественника Нормунда Гарбраса, а также фактом разглашения информации об этом. Он сомневается в том, что это расследование является обоснованным.

"Еще рано говорить о том, что произошло преступление. Есть обвинительная версия.
Просто это исходная информация, мы не говорим о том, что уголовный процесс был направлен для начала уголовного преследования, что кто-то будет осужден. У меня очень большие сомнения по поводу качества расследования, инициированного БВБ", — отметил Пуятс.

Как подчеркнули в руководстве Государственной пограничной службы, удорожание проекта при строительстве у латвийско-белорусской границы, а также сам проект и смету рассматривало Госагентства обеспечения МВД.

Comment Form