Поиск жилья: студенты часто попадают в ловушки мошенников
Foto: DELFI

На рынке недвижимости особо активный период — канун нового учебного года, когда тысячи молодых людей из регионов подыскивают для себя жилье поблизости вузов. Однако студенты довольно части попадают в ловушки мошенников, пишет во вторник газета Diena.

Чаще всего молодые люди объединяются для того, чтобы снять жилье. А те, кому не удается найти компаньона, готовы рассмотреть предложения даже по аренду комнат.

Студенты объединяются не только в целях экономии. На рынке довольно мало качественного жилья, отмечают опрошенные изданием эксперты.

"Спрос со стороны студентов превышает предложение квартир. Местные жители готовы снимать жилье за сумму от 50 до 300 латов в месяц, без учета коммунальных платежей, но найти квартиры за 50-100 латов довольно трудно, либо такое жилье расположено вдали от центра, либо оно в очень плохом состоянии", — рассказывает член правления компании Rent in Riga Янис Липша.

За последние два года цены на аренду жилья значительно выросли, но это нельзя напрямую связывать со спросом в начале учебного года.

Как отмечает глава отдела найма компании Latio Гиртс Круминьш, арендные ставки довольно часто не соответствуют состоянию жилья. Эксперт также сурово высказался по поводу поиска жилья через популярные сайты частных объявлений. "Хорошую квартиру, которую сдает сам владелец, здесь найти сложно. Большинство предложений — жилье с коврами на стенах, за которые просят несоизмеримую плату, или это промысел самопровозглашенных маклеров", — поясняет эксперт.

Например, большинство объявлений на портале ss.lv принадлежит посредникам, которые просят с клиентов комиссию в размере одной квартплаты. Учитывая, что почти все владельцы, как правило, хотят получить депозит, потенциальным арендаторам придется подготовить огромную сумму.

По словам Круминьша, сертифицированные маклеры счет за свои услуги выставляют владельцу жилья.

Эксперту известны случаи, когда молодые люди платили несколько десятков латов посреднику только за телефон владельца квартиры.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form