Foto: raid.lv

На сайте клуба альпинистов Traverss появилась информация о прекращении поисков троих латвийских альпинистов, пропавших в Грузии. Причина такого решения — тяжелые погодные условия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет «"Телеграф"», Анатолий Суков, Андрей Лесков и Антон Кальди, с высокой долей вероятности, были сброшены в 50-метровую трещину ледника лавинным выносом.

По информации, полученной от одного из участников спасательной операции Олега Мирошникова, в том, что место гибели пропавших найдено, уверены все участники поисков — и грузинские, и украинские, и латвийские альпинисты. Однако лезть сейчас в трещину крайне опасно. Дело в том, что это достаточно большой разлом, и сверху над ним нависает массивный ледовый козырек, который из-за интенсивных дождей еле держится и может рухнуть в любой момент. А так как поиски в трещине подразумевают, что туда надо спустить несколько человек и несколько дней копать снег и рубить лед, существует риск быть погребенным там заживо.

Основной же причиной прекращения поисков стало то, что со дня на день начнет выпадать свежий снег и закроет трещину до следующего лета. Осмотреть ее, не подвергаясь опасности, будет возможно только к концу следующего лета.

Первыми лагерь спасателей в понедельник покинули члены поисковой группы из Грузии и Украины. На леднике до последнего оставались только Игорь Лесков, Олег Мирошников, Виктор Антипин и Владимир Михнович, а также Гези Кахапришвили. В их план входило определить, насколько возможно продолжать поиск в условиях сложившейся погоды. К сожалению, задача оказалась непосильной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form