Покинувшие Латвию беженцы потеряют пособие
Foto: AP/Scanpix

Правительство поддержало поправки к закону об убежище, которые предусматривают прекратить выплату пособия иностранцам, получившим статус, если они не регистрируются в Государственном агентстве занятости и не выполняют обязанности безработного.

Таким образом, в случае, если человек покидает Латвию, выплата пособия ему прекращается.

Каждому получившему статус иностранцу Латвия платит 139 евро в месяц и 97 евро за каждого члена семьи. Проблема выплаты пособий стала актуальна после того, как стало известно, что все 23 иностранца, получившие статус, переехали в Германию, а выплата им пособий в Латвии продолжалась.

Беженец имеет право на пособие в течение 10 месяцев, а лицо, получившее альтернативный статус, — в течение семи месяцев.

Если человек работает, пособие он получает не дольше чем три месяца после устройства на работу или получения статуса самозанятого.

Поправки не касаются людей с инвалидностью и учащихся дневных отделений школ и вузов.

Source

LETA

Tags

Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form