bērns
Foto: PantherMedia/Scanpix

Молодое поколение все меньше читает, поэтому непонятно, какой кругозор и эмоциональный мир будет у новых лидеров латвийского общества, пишет газета Diena.

Как показывают исследования, вместо чтения молодые люди предпочитают телепередачи и развлечения в интернете. По данным опроса The Guardian, количество детей, которые вообще не читают книги, за год выросло с 13% до 27%. Похожая ситуация складывается в Латвии. Исследование Факультета педагогики и психологии ЛУ за 2009 год показало, что 26% 15-летних школьников читают меньше 30 минут в день, а 30% не читают вовсе.

Соавтор исследования Андрей Геске полагает, что теперь ситуация могла ухудшится. Между тем, существует очевидная взаимосвязь между интересом молодежи к чтению и ее общими достижениями в учебе. Опрошенные изданием учителя признают, что в каждом классе все-таки есть группа детей, которых книги очень интересуют. Особенно на это влияет отношение к чтению их родителей.

Как пояснила председатель Ассоциации учителей латышского языка и литературы Анита Ванага, чтение на любом языке совершенствует чувство вкуса, словарный запас, фантазию и знания человека. Например, художественная литература помогает развивать эмоциональный мир человека. В свою очередь для улучшения языковых навыков важно читать литературу, которая является лучшим примером правильного языка. Хороших материалов для чтения хватает и в интернете, сказала она.

Актриса Андра Нейбурга заявила изданию, что ни один фильм не может так обогатить эмоциональный мир человека, как хорошая книга. "Когда мы смотрим фильм, нам не дается время на обдумывание. Конечно, в фильмах мы тоже сочувствуем героям, но только при чтении можно постепенно действительно пропускать все через себя", — сказала она. В свою очередь министр образования Вячеслав Домбровский (ПР) отметил, что в эпоху телевидения, компьютеров и смартфонов особенно важно напомнить о важности чтения.

Между тем, поэтесса Мара Залите уверена: "Фактически это выбор, хочешь ли ты быть умным, знающим в разных сферах, интеллигентным или ограниченным и односторонним. Быть богатым или бедным. Не понимаю, в чем тут особый выбор. Если человек мало читает, у него беднеет язык и притупляется мышление. Нехватка знаний сейчас драматична — люди не знают многих вещей. Конечно, можно читать желтые новости и Умберто Эко. Одно не исключает другое. Но, к сожалению, Эко остается непрочитанным".

Tags

Вячеслав Домбровский

Comment Form