Поле битвы принадлежит мародерам. Марина Костенецкая об Атмоде, Чернобыле и предательстве по-латвийски
Foto: LETA

"Она живет, как и жила, на окраине Риги, в двушке блочной пятиэтажки, без лифта. Ничто не говорит о том, что когда-то эта женщина по популярности в Латвии занимала третью строчку рейтинга телевизионного опроса в анкете "Человек года"… Журналист Георг Стражнов несколько лет беседовал и переписывался по "скайпу" с одним из символов Атмоды Мариной Костенецкой - так родилась книга "Мой XX век", отрывки из которой публикует портал Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время песенной революции Марина Костенецкая была избрана депутатом Верховного Совета СССР от Народного фронта Латвии. За независимость республики она боролась в Кремле", — говорит Стражнов. С Костенецкой он был знаком с конца 80-х. В те времена Стражнов открыл одно из первых рекламных агентств, а Костенецкая была звездой публицистики. Ее проблемные статьи в газете Padomju Jaunatne читала вся Латвия, а книги расходились мгновенно…

"Ее имя сегодня вписано в латышские школьные учебники по истории. Но, как известно, имя может жить своей самостоятельной жизнью, а вот сам человек к старости всегда остается наедине с собой. В квартире Марины все очень скромно — жизнь среди книг, картин и фотографий. Единственное, что свидетельствует о былой славе — полка, плотно уставленная папками с письмами читателей. Ведь в ХХ веке люди общались не телеграфным стилем СМС в телефоне, а писали подробные письма на бумаге и от руки. Таких писем в писательском архиве Марины Костенецкой более трех тысяч…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анатолий Горбунов Атмода Дайнис Иванс Марина Костенецкая
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form