Полицейским помогут стилисты и модельеры
Foto: AFI

"Наши полицейские выглядят как "чмошники", — считает известный латвийский модельер Давид. Его мнение, по сути, разделяет и лидер полицейского свободного профсоюза Агрис Суна, поднявший вопрос о смене внешнего облика стражей закона на уровне главы МВД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полиции пора поменять форму. Та, в которой наши защитники правопорядка несут службу с середины 90-х годов прошлого века, давно устарела как морально, так и функционально. Да и не была она никогда, по мнению многих полицейских, функциональной: мнется, рвется и работать в ней — сплошное мучение. Не говоря уже о дизайне.

Как пишет "Телеграф" со ссылкой на Суну, материал, из которого сшита полицейская форма, плохого качества. Например, в Эстонии с этим вопросом все гораздо проще — там каждая ниточка обработана тефлоном, к одежде не липнет никакая грязь. Форма рядовых сотрудников полиции и офицеров в Латвии практически ничем не отличается и не предусмотрена для несения службы в жаркую погоду.

"Можно было бы, например, ввести шорты, а то в жару в таких брюках через пару часов полицейский чувствует себя, как в бане", — говорит Суна, надеясь, что в 2009 году в этом плане что-нибудь измениться к лучшему.

Совсем иного мнения придерживается бывший глава Госполиции Юрис Рекшня. "На мой взгляд, форма полицейских соответствует требованиям наших дней, она удобная, вот только есть вопросы к качеству материала, — сказал Рекшня. — По моему мнению, эта форма одна из лучших в Евросоюзе. Полицейский просто не должен забывать, что дома есть утюг и что одежду время от времени надо чистить. Думаю, нет необходимости что-то менять. Единственное, о чем можно подумать, так это о головных уборах для женщин, а то иногда придумывают какие-то горшки, но это уже нюансы".

"Форма не должна вызывать раздражение окружающих и тех, кто ее носит, — считает бывший глава Управления полиции Риги Виктор Бугай. — Мне нынешнее полицейское обмундирование казалось с самого начала несколько смешным. Было очень много разработок, когда происходил переход от милиции к полиции, и выбрали, на мой взгляд, самую неудачную".

"Форма наших полицейских — это нечто совершенно "чмошное", это ужас какой-то, — сказал модельер Давид. — Пусть они поездят по миру и посмотрят, как в других странах выглядят их коллеги. Я бы с удовольствие принял участие в конкурсе разработок новых моделей униформы, но никогда не слышал, что такие проводятся".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form