muslim, islam
Foto: EPA/LETA

В данный момент Латвия может не опасаться нападений террористов. Тем не менее, общество должно быть психологически готово к тому, что рано или поздно придется столкнуться с проявлениями терроризма, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что, по сведениям Интерпола, "Аль-Каеда" на Рождество готовит очередные теракты в США и Европе. При этом конкретные страны не называются.

Антитеррористический центр регулярно анализирует возможность повышения уровня угрозы. В данный момент нет никаких сведений о том, что террористы планируют организовать атаку на Латвию, отметила представитель Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

Между тем политолог Жанета Озолиня считает, что еще пару лет назад жители Швеции тоже думали, что терроризм им не угрожает. "Терроризм — это международное явление, которое не подчиняется прогнозам. Думаю, латвийское общество поняло, что это серьезная угроза. Вопрос в том, готовы ли мы психологически к тому, что это может случится в соседнем доме", — сказала она.

В свою очередь бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш называет целый ряд причин, почему риск для Латвии пока минимален. Во-первых, Латвия не слишком известна в мире, а для террористов важен резонанс. Во-вторых, в Латвии существует очень маленькая мусульманская община, и террористов в ней нет. Между тем, в Швеции рост числа мусульман стремителен. В 2005 году последователи ислама составляли 4,8%, а в 2015 году их будет уже 18,4% от общего населения страны.

"Мы — не приоритетная страна, но не можем полностью исключать. Всегда нужно быть готовыми", — сказал Креслиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form