Полиция безопасности назвала "агентов российского влияния" в Латвии
Foto: LETA

Российская политика соотечественников по-прежнему представляет угрозу для Латвии, отмечается в ежегодном отчете Полиции безопасности. В документе названы конкретные лица, которых учреждение считает агентами российского влияния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению ПБ, наиболее активными представителями политики соотечественников являются Виктор Гущин, Александр Гапоненко, Иосиф Корен, Елизавета Кривцова, Илларион Гирс, Маргарита Драгиле, Елена Бачинская и другие.

Хотя официальная цель РФ — поддерживать и защищать соотечественников за рубежом, фактически речь идет об укреплении геополитических позиций России и влиянии на процессы внутри Латвии, считает ПБ.

В докладе сказано, что раньше акцент делался на "сотрудничество с соотечественниками", но теперь это "поддержка и защита прав соотечественников". Это связано с попыткой создать впечатление, что здесь их права нарушаются, а также происходит "глорификация нацизма".

ПБ указывает на конфликт поколений "профессиональных соотечественников", так как старых активистов пытаются сменить новые. Свои позиции укрепил и Валерий Кравцов, возглавивший Русскую общину Лиепаи.

Одним из самых активных агентов влияния был Гапоненко, который постоянно распространял "тенденциозную и искаженную информацию" о внутриполитических процессах в Латвии. При этом он необоснованно выдавал себя за эксперта и исследователя. Он сотрудничал с Борисом Зельцерманом, который при помощи курсов лидерства привлекал в движение новых активистов — Кривцову, Гирса, Драгиле, Бачинскую и других.

Гущин в прошлом году неудачно пытался расширить влияние Совета общественных организаций Латвии — структуры, которая не имеет здесь правового статуса. В качестве незарегистрированной организации действовал и "Конгресс неграждан". Отсутствие юридического статуса позволяло избегать требований по финансовой прозрачности. В "очернении" Латвии, по мнению ПБ, участвовала и организация "Мир без нацизма", которая является явно пророссийской. Особую роль в ней играли Валерий Энгель и Иосиф Корен.

В партии "ЗаРЯ" в прошлом году произошел раскол. Владимир Линдерман занялся сбором подписей против пропаганды гомосексуализма, а Гирс и Евгений Осипов основали общество "Русская заря". Эта организация претендует на финансирование российских и западных фондов. К тому же, Гирс пытался наладить контакты с "Русским союзом Латвии", чтобы вместе с Татьяной Жданок баллотироваться в Европарламент. Гирс вступил в конфронтацию со "старым поколением", например, Гапоненко. На самом деле, речь идет о борьбе за российское финансирование, говорится в отчете.

ПБ критически оценивает также деятельность таких организаций как "Родина", "Комитет по правам человека", "Русская община Лиепаи", "Русское общество Вентспилса", "Вече" (Елгава) и "Кислород" (Даугавпилс).

Есть основания считать, что активисты, которые будут баллотироваться в Сейм, примут участие в провокационных акциях или их организации, предупреждает ПБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Валерий Кравцов Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс Иосиф Корен Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form