Полиция безопасности назвала "агентов российского влияния" в Латвии
Foto: LETA

Российская политика соотечественников по-прежнему представляет угрозу для Латвии, отмечается в ежегодном отчете Полиции безопасности. В документе названы конкретные лица, которых учреждение считает агентами российского влияния.

По мнению ПБ, наиболее активными представителями политики соотечественников являются Виктор Гущин, Александр Гапоненко, Иосиф Корен, Елизавета Кривцова, Илларион Гирс, Маргарита Драгиле, Елена Бачинская и другие.

Хотя официальная цель РФ — поддерживать и защищать соотечественников за рубежом, фактически речь идет об укреплении геополитических позиций России и влиянии на процессы внутри Латвии, считает ПБ.

В докладе сказано, что раньше акцент делался на "сотрудничество с соотечественниками", но теперь это "поддержка и защита прав соотечественников". Это связано с попыткой создать впечатление, что здесь их права нарушаются, а также происходит "глорификация нацизма".

ПБ указывает на конфликт поколений "профессиональных соотечественников", так как старых активистов пытаются сменить новые. Свои позиции укрепил и Валерий Кравцов, возглавивший Русскую общину Лиепаи.

Одним из самых активных агентов влияния был Гапоненко, который постоянно распространял "тенденциозную и искаженную информацию" о внутриполитических процессах в Латвии. При этом он необоснованно выдавал себя за эксперта и исследователя. Он сотрудничал с Борисом Зельцерманом, который при помощи курсов лидерства привлекал в движение новых активистов — Кривцову, Гирса, Драгиле, Бачинскую и других.

Гущин в прошлом году неудачно пытался расширить влияние Совета общественных организаций Латвии — структуры, которая не имеет здесь правового статуса. В качестве незарегистрированной организации действовал и "Конгресс неграждан". Отсутствие юридического статуса позволяло избегать требований по финансовой прозрачности. В "очернении" Латвии, по мнению ПБ, участвовала и организация "Мир без нацизма", которая является явно пророссийской. Особую роль в ней играли Валерий Энгель и Иосиф Корен.

В партии "ЗаРЯ" в прошлом году произошел раскол. Владимир Линдерман занялся сбором подписей против пропаганды гомосексуализма, а Гирс и Евгений Осипов основали общество "Русская заря". Эта организация претендует на финансирование российских и западных фондов. К тому же, Гирс пытался наладить контакты с "Русским союзом Латвии", чтобы вместе с Татьяной Жданок баллотироваться в Европарламент. Гирс вступил в конфронтацию со "старым поколением", например, Гапоненко. На самом деле, речь идет о борьбе за российское финансирование, говорится в отчете.

ПБ критически оценивает также деятельность таких организаций как "Родина", "Комитет по правам человека", "Русская община Лиепаи", "Русское общество Вентспилса", "Вече" (Елгава) и "Кислород" (Даугавпилс).

Есть основания считать, что активисты, которые будут баллотироваться в Сейм, примут участие в провокационных акциях или их организации, предупреждает ПБ.

Tags

Александр Гапоненко Валерий Кравцов Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс Иосиф Корен Полиция безопасности

Comment Form