Полиция безопасности разогнала участников игры Airsoft в российской военной форме
Foto: Publicitātes foto

Полиция безопасности (ПБ) в прошедшие выходные провела в Ценской волости Озолниекского края проверку игроков в Airsoft, одетых в военную форму, но никто задержан не был.

Как сообщили в ПБ, реагируя на сигналы о возможном сборе в Ценской волости лиц, одетых в иностранную военную форму, ПБ на месте опросила 26 человек.

В ходе проверки констатировано, что эти люди являются активистами т.н. движения Airsoft. Некоторые из них были одеты в форму, сходную с используемой российскими вооруженными силами, и экипированы вооружением, визуально напоминающим боевое. Также выяснилось, что в мероприятии участвовали лица, ранее попадавшие в поле зрения ПБ в связи с поддержкой агрессивной внешней политики России.

"ПБ считает, что данный случай вновь делает актуальным необходимость совершенствования правового регулирования организации игр Airsoft. В Латвии в настоящее время не существует эффективной нормативной базы, регламентирующей военные имитационные игры и оборот используемого в них электропневматического оружия. ПБ констатировала, что военные имитационные игры с оружием Airsoft фактически используются для организации военно-тактических учений, например, захвата зданий и разведки объекта. Без эффективного механизма контроля увеличивается риск того, что военно-тактические учения в Латвии пройдут и лица, которые выражают поддержку незаконных вооруженным действиям против других стран", — указывает ПБ.

ПБ также отмечает, что сходство используемого в играх Airsoft вооружения с настоящим оружием в долгосрочном периоде снижает в обществе бдительность к присутствию неидентифицированных военных в публичных местах.

В свою очередь один из участников игры Сергей Р. обратился к СМИ, утверждая что во время проверки он и ряд других активистов были избиты. Сайту kompromat.lv он рассказал, что на место игры прибыли два микроавтобуса со спецназом, который "без разбору стал бить всех участников игры".

Сергей Р. и еще один участник игры намерены обратиться в медицинские учреждения, чтобы зафиксировать нанесенные им побои, а позже подать заявление в полицию. Он также передал СМИ снимки, на которых запечатлены ссадины, нанесенные ему сотрудниками ПБ.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form