Полиция безопасности: Россия использует реформу образования для подрыва имиджа Латвии
Foto: LETA

Постепенный переход латвийских школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке финансируемые Россией информационные ресурсы и организации использую для искажения международного образа Латвии и распространяют новости том, что Латвия - это государство под управлением этнократического и русофобского режима. Об этом говорится в докладе Полиции безопасности (ПБ) о деятельности в 2017 году.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ПБ отмечает, что в прошлом году российские СМИ регулярно и систематически распространяли новости о Латвии, как "государстве, находящемся под управлением этнократического и русофобского режима". Для создания этих новостей используется ряд политических и общественных событий, в том числе и планируемый латвийским правительством постепенный переход школ нацменьшинств на обучение на латышском языке.

Публикации и сюжеты на эту тему "абсурдным способом сравнивают с геноцидом или холокостом планируемый переход школ на обучение на латышском языке", подчеркивают в ПБ, где полагают, что эта тема используется с целью "высказать громкие выражения, направленные против Латвийского государства", чтобы дискредитировать образ Латвии в международной среде, а также оправдать попытки России повлиять на внутрилатвийскую политику. Одновременно в российских СМИ было заметно меньше публикаций, в которых анализировались вопросы или проблемы, связанные со школьным образованием в Латвии.

В связи с муниципальными выборами 2017 года и предстоящими в 2018 году парламентскими выборами все активнее становится публичная деятельность политической партии Русский союз Латвии (РСЛ), отмечает ПБ. Еще в начале 2017 года ПБ констатировала, что РСЛ может служить платформой для проведения в Латвии отвечающей интересам России политики через зарегистрированную политическую организацию. С этой целью активизировались такие долголетние активисты РСЛ, как Мирослав Митрофанов, Владимир Бузаев, Юрий Петропавловский и другие.

"Используя абсурдный аргумент о том, будто в Латвии якобы планируется принудительная ассимиляция русскоязычных жителей, лидер РСЛ Татьяна Жданок вместе с однопартийцами и другими союзниками пытается поляризовать и расколоть латвийское общество", - говорится в докладе ПБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Владимир Бузаев Мирослав Митрофанов Полиция безопасности Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form