Полиция безопасности задержала жителя Латвии за шпионаж
Foto: Shutterstock

15 ноября Полиция безопасности Латвии по подозрению в шпионаже задержала жителя Латвии. Кроме того, сотрудники спецслужбы провели обыски в пяти местах, отмечает пресс-служба ПБ.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Досудебное расследование в рамках уголовного процесса продолжается, и ПБ в интересах следствия не предоставляет более подробной информации. ПБ отмечает также, что ни один человек не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.

Если задержанный будет признан виновным, то в соответствии со статьей 85 Уголовного закона он может быть наказан лишением свободы на срок до 10 лет с пробацией на срок до трех лет.

По словам министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, задержание жителя Латвии по подозрению в шпионаже стало результатом кропотливой работы Полиции безопасности. Министр отметил, что более подробную информацию в интересах следствия в настоящее время не может предоставить.

"Хочу поблагодарить ПБ, которая провела большую работу, результатом которой стало задержание и уголовный процесс", — подчеркнул глава МВД.

Козловскис также отметил, что поправки к Уголовному закону, которые вступили в силу в мае этого года и были адаптированы к современной ситуации, чтобы оперативно реагировать на угрозы безопасности Латвии, способствовали задержанию шпиона.

Для Латвии это первый случай задержания по подозрению в шпионаже.

ПБ и ранее возбуждала дела о шпионаже, но позже меняла их квалификацию. Так, летом прошлого года ПБ были задержаны двое россиян, которые незаконно проникли на военную базу в Адажи. Первоначально оба подозревались в шпионаже и попытке террористических действий в группе лиц, однако позже инкриминируемые им деяния были переквалифицированы в хулиганство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form