Полиция безопасности задержала журналиста Лато Лапсу (обновлено 19.14)
Foto: LETA

Полиция безопасности (ПБ) в среду задержала ведущего журналиста портала Pietiek.com Лато Лапсу и поместила в изолятор. В ПБ сообщили, что журналисту грозит административная ответственность за неподчинение требованиям полиции.

"Мне сказали, что я задержан, потому что у меня с собой диктофон, с которым нельзя входить в ПБ. Еще мне сказали, что если буду сопротивляться, то применят силу. Получается такое домашнее гестапо… Посмотрим, выйду ли я отсюда с диктофоном", — сказал Лапса BNS по телефону.

В Полицию безопасности журналист пришел, чтобы подать заявление начальнику ПБ Нормунду Межвиетсу о том, что 26 и 27 апреля работники ПБ мешали ему проводить видеосъемку в общественном месте — в Риге, на улице Эрглю, что, по его мнению, противоправно.

В свою очередь, в Полиции безопасности отметили, что у ее работников возникли подозрения, что журналист осуществляет "несанкционированный сбор информации". Лапсу задержали за неподчинение требованиям ПБ и вызвали Госполицию, которая примет решение об административном наказании.

Представитель Госполиции Том Садовскис рассказал BNS, что в связи с произошедшим в Центральном участке Риги начато административное производство, чтобы проверить, усматриваются ли в действиях Лато Лапсы признаки административного нарушения.

Полиция получила от журналиста объяснения, которые приложены к делу, а также заявление, в котором он просит дать оценку обстоятельствам и законности произошедшего.

После этого Лапса покинул полицейский участок.

Он выразил BNS возмущение тем, что ему не позволили вызвать своего адвоката.

Журналист в четверг проведет пресс-конференцию возле здания ПБ, свидетельствует запись в Twitter.

"Явку господина Межвиетса обещать не можем, но будем надеяться, что он не испугается и появится. Будут разные интересные документы и записи", — сказано в записи.

Пресс-конференция запланирована на 11 часов в Риге, возле здания по ул. Эрглю 2.

Tags

Лато Лапса Нормунд Межвиетс Полиция безопасности

Comment Form