Полиция безопасности закрыла дело о регистрации "ЗаРЯ"
Foto: AFI

Полиция безопасности закрыла дело о законности регистрации партии "За родной язык". Об этом в своем профиле в сети facebook сообщил лидер ЗаРЯ Владимир Линдерман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Да, Полиция безопасности возбудила уголовный процесс по процедуре регистрации партии, но процесс закончился пшиком. После чего уголовное дело было переквалифицировано в административное, что уже было нашей частичной победой. Но вот сегодня мы получили бумагу из полиции, где черным по белому написано, что административное дело против партии закрыто", — сообщил Линдерман.

По словам Линдермана, он рад, что сотрудники ПБ не рискнули доводить дело до суда. "А всем скептикам и нытикам желаю перестать быть скептиками и нытиками, убить скептика-нытика в себе. Не надо шипеть по-старушечьи: "… ничего не получится… плетью обуха не перешибешь… ничего не получится, потому что ничего не получится никогда…" Бог помогает только дерзким. Я проверил эту истину на себе", — добавил он.

Ранее Полиция безопасности в ходе проверки пришла к выводу, что регистрация партии Владимира Линдермана "Движение 13 января" была незаконной. Как известно, предыдущая партия Линдермана была создана в 2009 году, после беспорядков в Старой Риге. Согласно документам, поданным в Регистр предприятий, учредительное собрание состоялось 12 декабря в городском парке Лудзы, и в нем участвовали 213 человек. Однако Полиция безопасности выяснила, что в тот день в городе не было массовых мероприятий. Более того, ПБ допросила 126 человек, которые были указаны в числе создателей партии. Выяснилось, что 99 из них в собрании не участвовали. Таким образом, для учреждения партии не было кворума. Заключение ПБ передано главному нотариусу Латвии Рингольду Балодису. Однако, по его словам, он не может отменить решение об учреждении партии. Дело в том, что закон не предусматривает такой возможности. В связи с этим Балодис в ответном письме предложит ПБ проинформировать о нарушениях прокуратуру.

"Движение 13 января" было официально зарегистрировано 29 января 2010 года. В свою очередь в июле 2012 года организацию перерегистрировали под названием "За родной язык". В состав "ЗаРЯ" вошла также часть бывших членов Партии Осипова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form