Полиция хочет конфисковывать автомобили пьяных водителей — даже взятые в лизинг
Foto: F64

Госполиция считает систему административного ареста пьяных водителей эффективной, поэтому запланированная Министерством юстициии ее отмена должна быть компенсирована — например, конфискацией транспортного средства нарушителя, заявил начальник управления безопасности движения Государственной полиции Нормунд Крапсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, решение об отказе от административного ареста должны принимать политики. До сих пор эта мера внесла существенный вклад в повышение безопасности движения, так количество аварий, совершенных пьяными водителями, уменьшилось. По данным Госполиции, в 2016 году за вождение в пьяном состоянии составлено 3864 протокола, в прошлом году — 3680, в этом году — 1021. В 2016 году арест применен к 3053 нарушителям, в прошлом году к 1681.

Если политики решат отказаться от ареста, нужен механизм компенсации, чтобы не ухудшить безопасность движения и не способствовать правовому нигилизму. Полиция уже ранее предлагала конфисковывать автомашины пьяных водителей независимо от того, принадлежат ли они самому нарушителю, родственнику или лизинговой компании.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции намерено пересмотреть меру наказания, предусмотренную в Кодексе административных правонарушений за езду в пьяном виде. Как пояснили Delfi в ведомстве, планируется заменить "советское понимание о системе наказания как инструменте отмщения".

На данный момент Кодекс, разработанный еще во времена СССР, предусматривает административный арест за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Взамен этой меры возглавляемое Дзинтарсом Расначсом (Нацблок) Министерство юстиции планирует перейти на "систему наказания, соответствующую демократическому и правовому государству".

Новая система будет предусматривать конфискацию транспортного средства нарушителя и лишение водительских прав. Чтобы заново получить права, человеку сперва нужно будет пройти некую "программу социальной коррекции". По мнению Минюста, такой подход поможет бороться не с последствиями, а с причиной — то есть искоренит в людях само желание садиться за рулем пьяными.

Если Сейм одобрит разработанный законопроект, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form