Foto: DELFI
В последние годы количество шоферов, ведущих машину в пьяном состоянии, не претерпело сильных изменений и остается примерно на том же уровне, сказала в интервью агентству BNS руководитель управления превенции госполиции Винета Мистре.

Она отметила положительное явление - в этом году в рождественский и новогодний периоды нетрезвых водителей было мало. Мистре связывает это с широкими информационными кампаниями полиции, призывавшей не садиться за руль в состоянии опьянения.

Она добавила, что в праздники люди часто употребляют алкоголь, и важно, чтобы в компании нашелся человек, который отговорит своего подвыпившего друга или родственника от поездки.

Мистре сказала - из анализа данных о пойманных за вождением в пьяном виде шоферах вытекает, что около двух третей из них находились в состоянии тяжелого опьянения, когда концентрация алкоголя у них в крови превышала один промилле. "Это в большой степени можно отнести к психологии - когда человек употребляет больше алкоголя, у него теряется понимание грани между тем, что разрешено и запрещено", - сказала она.

"Если общество будет снисходительно к таким случаям, то мы и впредь будем сталкиваться с пьяными шоферами", -сказала она.

Мистре добавила, что составить точный портрет водителя, употребляющего алкоголь, невозможно. Но по результатам проверок можно заключить, что таких водителей больше в Рижском регионе. "Учитывая, что Рижский регион - самый большой, то в нем, пропорционально, больше и задержанных", -сказала она.

Она добавила, что полиции в ходе проверок удается поймать достаточно много пьяных водителей. "Поэтому хотелось бы, чтобы многие подумали - и если не из-за чувства ответственности, то по крайней мере из-за страха - следует садиться ли за руль пьяным", - подчеркнула она.

Согласно закону, наказание за вождение в пьяном виде может быть в виде штрафа, лишения прав и административного ареста.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!