deniss čalovskis
Foto: DELFI

Госполиция отказывается прогнозировать срок, когда обвиняемый в совершении киберпреступлений Денис Чаловский будет выдан США. Об этом заявил представитель Госполиции Том Садовскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Полиция продолжает работу над тем, что выдать этого человека США. Мы не может прогнозировать, когда это произойдет", — указал Садовскис.
От дальнейший комментариев он воздержался.

Уже сообщалось, что Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) направил назад адвокату обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского Илоне Булгаковой ходатайство о пересмотре решения о выдаче Чаловского США. Основание для отказа в рассмотрении ходатайства состоит в том, что дело неподсудно ВС.

По словам пресс-секретаря ВС Байбы Катаи, в ответном письме адвокату суд разъяснил, что, согласно ч. 1 ст. 662 Уголовно-процессуального закона, судебное постановление, вступившее в силу, может быть пересмотрено, если оно не рассматривалось в кассационном порядке.

Это означает, что пересматривать можно постановления, для которых предусмотрено обжалование в кассационном порядке. Выдачу лица иностранному государству регламентирует ст. 66 закона, согласно которой решение Генеральной прокуратуры о выдаче можно обжаловать в ВС, но решение ВС обжалованию уже не подлежит.

Как сообщалось, Верховный суд 31 января 2013 года постановил, что выдача Чаловского США допустима. В ходатайстве Булгаковой было указано на "вновь открывшиеся обстоятельства", то есть постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который выявил ряд нарушений. ЕСПЧ также считает выдачу Чаловского допустимой.

Чаловский был задержан в Латвии и арестован 4 декабря 2013 года. Он провел под арестом десять месяцев. Сейчас Госполиция ведет с американской стороной консультации по процедуре выдачи.

Ранее Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form