Полиция: Neo — научный сотрудник Лаборатории искусственного интеллекта ИМИ ЛУ

Государственная полиция предполагает, что под ником Neo скрывался научный работник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского Университета Илмарс Пойканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Именно Пойканса в рамках расследования задержала на днях Экономическая полиция.

Как уже сообщалось ранее, в минувший вторник в доме журналистки Илзе Наглы, работающей в телепрограмме De facto (ЛТВ), был проведен обыск.

Санкционированный обыск был проведен Экономической полицией в связи с делом ставшего известным на весь мир хакером Neo, представляющим "Народную армию Четвертой Атмоды". Подробности дела сегодня вечером будут представлены в программе "Панорама".

Напомним, 14 февраля De facto сообщила о существовании "Народной армии 4-й Атмоды" (4ATA), которая скачал из системы электронных данных Службы государственных доходов 7,4 млн. документов. До апреля 4ATA публиковала информацию о зарплатах в различных государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях.

Напомним, что всего несколько недель назад глава Полиции безопасности Янис Рейникс заявлял, что хакера никто не собирается арестовывать, а ему просто хотят задать ряд вопросов, чтобы узнать цели.

"В названии организации есть даже что-то военное… Не буду скрывать, что у нас есть к нему несколько вопросов о деятельности незарегистрированной организации 4АТА… Конечно, в нашу компетенцию входит выяснение целей этой организации", — сказал тогда Рейникс.

Рейникс также сообщил, что, по мнению Полиции безопасности, Нео — это молодой латыш с длинными волосами, который иногда носит очки, и у которого есть хорошее образование в сфере информационных технологий.

"Нео — это виртуальный Робин Гуд наших дней… Однако его действия противоправны и деструктивны, так как он публикует информацию, которая содержит данные физических лиц. Такая информация провокационна, она вызывает нетерпимость к определенным социальным группам", — сказал глава спецслужбы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form