Полиция оценит идею о снижении допустимой концентрации алкоголя в крови водителей
Foto: LETA

Государственная полиция в настоящее время не может дать однозначного ответа, поддержит ли предложение Министерства здравоохранения снизить для всех водителей уровень допустимого содержания алкоголя в крови до 0,2 промилле, сообщила агентству LЕТА пресс-секретарь Госполиции Лина Кальке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, пока это предложение широко не обсуждалось и Госполиции не предоставлено аргументов или исследований о нем.

В то же время представитель Госполиции отметила, что езда за рулем в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему является актуальной проблемой в Латвии. По данным полиции, до 8 декабря этого года оформлено 2283 протокола о вождении в нетрезвом виде. Также по вине пьяных водителей происходят аварии.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения предлагает запретить рекламу цен и различных скидок на пиво и вино на телевидении и радио, в печатных СМИ, кинотеатрах и интернете. Кроме того, предлагается ввести для всех водителей единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле.

Минздрав указывает, что потребление алкоголя в стране растет с каждым годом, поэтому необходимо существенно снизить его доступность и активнее информировать общество о негативном влиянии алкоголя на здоровье, и одним из способов является ограничение рекламы алкоголя.

Специалисты министерства также работают над поправками к закону о дорожном движении, которые предусматривают для всех водителей единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле. В настоящее время закон гласит, что водители, чей стаж превышает два года, могут управлять транспортным средством с концентрацией алкоголя в крови до 0,5 промилле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form