AFI
Foto: Policisti

Неоднозначно оцениваемый институт добровольных помощников полиции скоро прекратит свое существование. Министерство внутренних дел собирается упразднить эту структуру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
МВД после нескольких служебных проверок, которые привели к наказанию должностных лиц, выработал поправки к закону о полиции. Поправки, предполагающие упразднение института помощников полиции, поданы в правительство и уже сегодня будут рассмотрены на совещании госсекретарей.

До сих пор помощником полиции мог стать любой житель Латвии в возрасте от 20 до 65 лет, который способен добровольно помогать полицейским. За это помощнику полагаются определенные привилегии. Так, помощник полицейского имеет право требовать у подозреваемых лиц документы, удостоверяющие личность, предотвращать правонарушения, применять физическую силу, специальные приемы борьбы и средства задержания. Кроме того, помощник полицейского имеет право доставить в отделение полиции или лечебное учреждение лицо с психическими нарушениями, которое своими действиями создает угрозу себе и окружающим.

Тема помощников полиции стала актуальной в декабре 2002 года. Выяснилось, что при оформлении на должности помощников полицейских допускались грубые нарушения. В ряде случаев кандидаты в помощники полицейских вообще не подвергались проверке на наличие судимости, а иногда соответствующие запросы заменялись разрешениями на ношение и хранение оружия с разными сроками годности. Были выявлены случаи, когда кандидат в момент его назначения помощником полицейского был привлечен к уголовной ответственности или же к нему применялась меры пресечения.

При проверке личных дел помощников полицейских были обнаружены дела, не уничтоженные после смерти человека или после его освобождения от обязанностей помощника. Поэтому фактическое число помощников в Главном управлении полиции Риги можно установить лишь приблизительно.

Помощниками бывшего начальника Главного управления полиции Риги Игоря Красовского были оформлены известные в обществе люди: генеральный директор Latvijas balzams Юрис Гулбис, президент Dinaz Group Николай Ермолаев, представитель этого предприятия Евгений Хлопан, коммерческий директор студии звукозаписи Prata vetra Айя Гримзе, генеральный директор Balticovo Валдис Гримзе, представитель Charter Hansa Геннадий Бондарик, представители Ave Lat Sargs Марис и Атис Ламберты, финансовый директор Sabinac Омар Вердиев, а также Хелмут Балдерис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form