Полиция: открытие "Спутника" на латышском языке — новая пропаганда России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Открытие версии российской пропагандистской вещательной службы "Спутник" на латышском языке еще раз подтверждает стремление России распространять в информационном пространстве Латвии желательную для нее пропаганду, заявила пресс-секретарь Полиции безопасности (ПБ) Лига Петерсоне.

С учетом того, что "Спутник" является частью информационного агентства "Россия сегодня", которым руководит Дмитрий Киселев, включенный за свою пропагандистскую деятельность в санкционный список ЕС, ПБ отрицательно оценивает открытие "Спутника" на латышском языке.

Как отмечает ПБ, в действующей внешнеполитической концепции России говорится о том, что Россия разработает инструменты своего информационного влияния, чтобы формировать за границей общественное мнение, симпатизирующее политике РФ. ПБ призывает тщательно анализировать опубликованную в интернете информацию.

"Интернет-версия российской пропагандистской вещательной службы "Спутник" на латышском языке может быть закрыта, если правоохранительные органы Латвии заключат, что ее содержание является противозаконным", — сказал BNS представитель содержащего домен .lv НИЦ Янис Ринькис.

Доменное имя sputniknews.lv было зарегистрировано 14 ноября 2014 года с использованием услуг находящейся в Дании регистратуры Ascio.

Как пояснил Ринькис, согласно правилам Кабинета министров, регистрируя доменное имя, НИЦ обеспечивает одинаковое, прозрачное и недискриминирующее отношение ко всем заявителям, пользователям и регистратурам доменных имен.

Если компетентные органы, например, суд, всесторонне оценив все материалы, заключат, что содержание этого сайта является противозаконным, и гражданско-правовой договор о предоставлении права пользования доменного имени подлежит расторжению, НИЦ выполнит решение суда, пояснил Ринькис.

Как сообщалось, в Латвии начала работу версия российской вещательной службы "Спутник" на латышском языке — sputniknews.lv.

На портале публикуются новости на русском и латышском языках о событиях в Латвии, России и остальном мире. Домен sputniknews.lv зарегистрирован Российским государственным информационным агентством "Россия сегодня". Никакой информации об авторах статьей и работниках редакции на портале нет.

"Россия сегодня" была создана в конце 2013 года по указу президента РФ Владимира Путина на базе информационного агентства "РИА Новости". Задача агентства — тиражировать официальную позицию властей РФ за рубежом. Для этого "Россия сегодня" использует несколько каналов — информационное агентство, вещающий за рубежом телеканал RT, портал Ukraina.ru и другие.

"Спутник" планирует развернуть деятельность более чем в 30 странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form