Завтра Госполиция получит в свое распоряжение 50 новых машин Volvo S60. Все машины предусмотрены для обеспечения безопасности и общественного порядка во время проведения саммита НАТО. Как сообщили в пресс-центре МВД, все автомобили приобретены в оперативный лизинг.

Торжественная передача машин состоится 21 ноября, в автосалоне Mūsa Motors Rīga. В церемонии примут участие глава Госполиции Янис Защиринскис, начальник Полиции порядка Алнис Йиргенс, глава Дорожной полиции Эдмундс Зивтиньш, а также директор Транспортного управления Госполиции Андрис Штейнертс.

Как уже сообщал портал Delfi, вопрос о покупке машин решался в правительстве долго и мучительно, а также не обошелся без скандала. Договоры об оформлении оперативного лизинга на транспортные средства были заключены еше в августе 2006 года, однако изначально общественности не сообщили ни названия компаний, ни суммы договоров. По мнению МВД, засекретить эту информацию им пришлось, опираясь на повышенные меры безопасности при проведении саммита НАТО.

По сообщению газеты Dienа, прошлый конкурс на приобретение машин по решению главы МВД Дзинтарса Яунджейкарса отменили после того, как автоторговцы и лизинговые компании пожаловались в Министерство внутренних дел и Бюро по надзору за закупками на нарушения, допущенные в положении конкурса. Как оказалось, в положении был некорректно указан объем — от 620 до 1750 машин.

После этого было принято решение о проведении еще одного конкурса. Однако член комиссии и директор Транспортного управления Госполиции Андрис Штейнертс отказался от голосования. Позже он пояснил, что спецификация, которую предоставили для обсуждения, включала в себя только четыре вида транспортных средств, в которые не вошли, например, конвойные машины и машины для патрулирования.

Газета установила, что в обоих случаях спецификацию разрабатывали специалисты Госагентства по собственности МВД, одним из которых был руководитель отдела вооружения, экипировки и транспорта Валтерс Яунджейкарс. Чиновник Госагентства приходится главе МВД двоюродным братом. Он же был утвержден членом комиссии по закупкам и в последний раз.

Известно, что 20 июня на закрытой части заседания правительство по просьбе МВД наложило гостайну на информацию о приобретении примерно 800 машин. В предыдущем конкурсе засекреченной части не было, поскольку "общее число транспортных средств не было конкретизировано, а также не было ясности, какие из машин предназначены для саммита, а какие для определенных нужд полиции", — пояснили газете в пресс-центре МВД.

Для обеспечения безопасности при проведении саммита НАТО нужно 3000 машин, а автопарк полиции на сегодняшний день насчитывает лишь 1300. По информации Diena, в их распоряжение попал один из договоров о секретных закупках. В частности, в нем идет речь о приобретении для нужд Дорожной полиции 50 машин Volvo S60. Арендная плата за одно авто в месяц составит чуть более тысячи евро без НДС, а в общей сумме за пять лет — превысит три миллиона евро.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form