Полиция проведет марафон по контролю скорости на дорогах
Foto: F64

На этой неделе Госполиция уделяет усиленное внимание нарушителям скоростного режима. Особенно в четверг, 21 апреля, когда в большинстве стран ЕС пройдет 24-часовой марафон контроля за скоростью, сообщил заместитель начальника Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Превышение скорости — одна из наиболее частых причин ДТП, и полиция намерена привлечь к этой проблеме внимание общества. С приближением лета участники дорожного движения нередко становятся более легкомысленными, что подтверждается исследованием полиции о тяжелых дорожно-транспортных происшествиях.

Такой марафон, во время которого максимально задействованы ресурсы Госполиции, проводится в Латвии второй год. В прошлом году во время марафона было составлено 578 протоколов об административных нарушениях.

Полиция на этой неделе будет особо пристально следить и за движением на красный свет, и за пересечением проезжей части в неположенном месте. На канале Госполиции в Youtube разместят видеоролики о ежедневных нарушениях ПДД, которые могут привести к трагедиям.

Страны ЕС намерены к 2020 году наполовину сократить число гибнущих в ДТП людей. Латвии в период 2000- 2010 гг. удавалось выполнять эту задачу, и уменьшение составило 68%, но теперь это требует "большого труда", сказал Крапсис.

По-прежнему чаще всего в ДТП страдают малозащищенные участники движения, и особенно плохо, что в прошлом году до 12 выросло число погибших детей.
В 2015 году в ДТП погибли 187 человек, число пострадавших сократилось с 4592 лиц в 2014 году до 4565 в прошлом году. Общее число ДТП выросло с 16 904 случаев в 2014 году до 17 711 в 2015-м.

63 погибших в прошлом году были пешеходами, 63 — водителями, 38 — пассажирами транспортных средств.

В первые три месяца этого года положение на дорогах немного улучшилось. Число погибших уменьшилось на двух человек по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 35 человек. Пострадали 752 человека — почти на 70 меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Но при этом общее число ДТП увеличилось с 3729 в трехмесячный период прошлого года до 4187 случаев в первом квартале нынешнего года.
В 33,7% случаев люди гибли в ДТП в результате наезда, в 31,6% случаев — в результате столкновения транспортных средств, в 21,6% — из-за их опрокидывания.

Как сообщалось, показатель погибших в ДТП в прошлом году в Латвии был одним из самых высоких в ЕС, свидетельствуют данные Еврокомиссии. На миллион жителей в Латвии приходилось 94 погибших, в Эстонии этот показатель составлял 50 человек, а в Литве — 82 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ПДД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form