Полиция проверяет деятельность МММ в Латвии
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Бюро по борьбе с экономическими преступлениями Управления Госполиции Рижского региона начало проверку в связи с деятельностью предприятия MMM-2011. Основателем этой компании является создатель легендарной российской финансовой пирамиды Сергей Мавроди.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

MMM-2011 рекламирует свои услуги на территории Латвии, в том числе в общественном транспорте. После краха Latvijas Krājbanka так называемые "сотники" MMM-2011 в массовом порядке публиковали несанкционированные рекламные сообщения в интернете (в том числе и в комментариях на Delfi).

Комиссия рынка финансов и капитала предупреждала население Латвии о том, что MMM-2011 не имеет лицензии на оказание финансовых услуг, призывая не доверять свои средства предприятию с сомнительной репутацией. Госполиция также призывает не доверять организаторам финансовых пирамид, которые, как правило, обещают очень высокие ставки по вкладам (20-70% в год, средняя ставка в латвийских кредитных учреждениях не более 5%).

Список коммерсантов, имеющих лицензию на привлечение денежных средств у населения, опубликован на сайте КРФК (www.fktk.lv).

Сергей Мавроди является основателем АО МММ (основан в 1989 году), который считается крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. Предполагается, что вкладчиками МММ были 10-15 млн. человек. В сентябре 1997 года МММ было признано банкротом, в 2003 году Мавроди был осужден за мошенничество в крупных размерах.

В 2011 году Мавроди заявил о намерении создать новую международную финансовую пирамиду МММ-2011. Сам он формально не участвует в работе МММ-2011 и не получает непосредственно денежных средств.

В апреле 2011 года в российский прокат вышел художественный фильм "ПираМММида", снятый по мотивам одноимённой повести Мавроди. Роль Сергея Мавроди сыграл Алексей Серебряков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form