Полиция проверяет Кайминьша: он мог наврать о причинах неявки на заседание Сейма
Foto: LETA

Артусс Кайминьш (KPV LV) мог соврать о причинах своей неявки на заседание Сейма 2 мая, чтобы не платить штраф 500 евро за необоснованный пропуск, сообщает Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

2 мая депутат не пришел на заседания Сейма, а неделю спустя обратился в президиум парламента с письменной просьбой не штрафовать его. По его словам, он от лица KPV LV давал комментарий прессе о политической ситуации в Латвии перед выборами в Европарламент.

По правилам из зарплаты депутата, который пропускает заседание Сейма без уважительной причины, вычитается 20%. Ежемесячная зарплата депутата Сейма на бумаге составляет 2 963 евро, то есть прогул заседания будет стоить ему около 500 евро.

2 мая после заседания Сейма состоялось еще и Отдельное заседание фракции KPV LV, на котором Кайминьша отстранили от должности ее председателя. На этом заседании депутата тоже не было.

Бывший сопартиец Кайминьша Алдис Гобземс публично заявил, что Кайминьш врет и какой встречи с журналистами у него в тот день не было. "Был только страх быть отстраненным от должности и ежемесячной прибавки к зарплате, — утверждает Гобземс на своей странице в Facebook. — Он испугался, что его отстранят от должности товарища председателя. В этот день он должен был быть докладчиком по законопроекту, и никто, включая Инару Мурниеце, не знал о его отсутствии. Кайминьша искали в зале пленарных заседаний Сейма, когда он должен был читать доклад. Если Кайминьш готов врать ради 500 евро, то ясно, что он врет и будет врать о чем угодно".

25 мая полиция получила официальное заявление с просьбой проверить, действительно ли Кайминьш встречался в этот день с журналистами, и если да, то действительно ли это заняло столько времени, что нельзя было прийти на пленарное заседание.

Через семь дней после получения заявления полиция решила начать уголовный процесс, однако 19 июня прокуратура отменила это решение и поручила провести ведомственную проверку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KPV LV Алдис Гобземс Артусс Кайминьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form