Полиция установит в спальных районах Риги сеть видеокамер с искусственным интеллектом
Foto: AFP/Scanpix

Не только центр Риги, но и спальные районы столицы будут находиться под неусыпным присмотром полиции самоуправления — в прямом смысле. В течение нескольких лет во всех микрорайонах города планируют установить дополнительные камеры видеонаблюдения, сообщает Lsm.lv со ссылкой на телеканал LTV7. Отмечается, осуществлять контроль за порядком будут при помощи искусственного интеллекта.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это заранее программируется: например, в этом месте не должны находиться люди. Как только там появляется человек, камера срабатывает, и у оператора сразу появляется сообщение на экране, что там происходит. С шумом то же самое: это может быть крик, это может быть выстрел, это может быть даже просто флакон краски — это все можно запрограммировать", — пояснил начальник Управления оперативного контроля и надзора за безопасностью Евгений Платайс.

В одном лишь районе Болдерая в этом году будет установлено 28 таких камер наблюдения с искусственным интеллектом. Затем на очереди — Вецмилгравис, Московский форштадт и Кенгарагс.

Центр видеонаблюдения рижской муниципальной полиции работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Если замечено какое-либо подозрительное действие или правонарушение, оператор переходит на ручной режим. "У него есть возможность приблизить, удалить изображение, проследить куда машина или правонарушители в данный момент идут или бегут. Можно переключиться на другую камеру", — отмечает Платайс.

На данный момент к центру видеонаблюдения в Риге подключены в общей сложности 144 камеры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV Болдерая Кенгарагс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form