Полиция: в махинациях с OIK замешано несколько государственных чиновников
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Нескольких государственных должностных лиц может ждать уголовная ответственность за мошенничество с компонентном обязательной закупки (OIK; КОЗ) и выдачей разрешений электростанциям. Об этом на заседании комиссии Сейма по расследованию системы OIK рассказал начальник Главного управления Криминальной полиции Андрей Гришин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, проверке подвергнется деятельность многих чиновников, а в отдельных случаях провинившихся ждет уголовная ответственность.

Заместитель начальника Отдела борьбы с организованной преступностью Гирт Мундурс объяснил, что все дела, связанные с системой OIK, разделены на три блока.

В первый попали дела, которые связаны с так называемыми контейнерными схемами. Предприятия, которые так и не начали производство электроэнергии, но не хотели терять разрешение OIK, установили передвижные контейнерные стации, чтобы формально выполнить требования. Уголовные дела этого блока начаты еще осенью 2017 года, и сейчас одно из них уже дошло до суда, а еще одно находится на финишной прямой.

Второй блок — дела, связанные с мошенничеством с цифрами собственного потребления. Одно дело уже дошло до суда, еще четыре, связанные с семью станциями когенерации, находятся в фазе активного расследования.

Третий блок дел связан с расследованием того, как некоторые должностные лица Министерства экономики допустили существующую ситуацию.

Приглашенный парламентской комиссией консультант, депутат Ивар Зариньш из "Согласия", обратил внимание полиции на это, что контейнерные схемы были процессом, отлаженным до уровня конвейера, и даже письма от Министерства экономики были одинаковыми.

Зариньш также отметил, что мошенничество с цифрами собственного потребления легко обнаружить, сравнив указанные в инструкции производителя станции цифры с цифрами, которые указывают сами предприятия.

"Инструкция производителей указывает, что собственное потребление должно быть около 20%, а предприятия указывают, что это число близко к нулю. По этому индикатору легко сказать, было мошенничество или нет", — объяснил Зариньш.

Начальник Госполиции Инт Кюзис возразил, что уголовный процесс не может руководствоваться аналогиями и каждое дело нужно расследовать и доказывать отдельно.

Как рассказал Мундурс, его отдел уже проверил 400 станций системы OIK и примерно в 100 случаях можно начинать уголовный процесс. Приоритет будет у расследования тех дел, где государству нанесен наибольший урон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивар Зариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form