
Госполиция получает сравнительно много жалоб на администраторов процессов неплатежеспособности — как обоснованных, так и необоснованных, сообщил BNS начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатис Гудерманис.
"Если говорить о предыдущих периодах времени, то было немного больше случаев, когда мы в уголовно-правовом порядке уже заявили на администраторов за неразрешенное принятие материальных благ. На администраторов поступает довольно много жалоб, одновременно и обоснованных, и необоснованных. Не всегда в действиях или бездействии какого-либо администратора будут уголовно наказуемые нарушения — возможно, он просто недостаточно сознательно выполняет свои обязанности. Таких споров достаточно много. Надо понимать, что там, где появляется неплатежеспособность и есть что делить или есть подлежащие взысканию долги, конечно, будут споры, будут противостоящие и заинтересованные стороны, каждая из которых как может будет пытаться отстоять свою правоту всеми возможными способами", — сказал он.
Экономическая полиция часто получает заявления и от администраторов неплатежеспособности, однако бывает, что это лишь способ, например, отчитаться перед собранием кредиторов, отметил Гудерманис. "Зачастую мы, рассматривая подобные заявления, видим, что это делается, возможно, лишь для того, чтобы отчитаться, в том числе, собранию кредиторов. Администратор неплатежеспособности говорит: "Я написал заявление в полицию, чего вы от меня хотите? Полиция плохая — ничего не делает!" К сожалению, мы не можем взять на себя функции администраторов вместо них. Я, правда, не думаю, что спор здесь существенный, и не хочу обострять ситуацию, поскольку в любом случае, если у кого-то есть претензии к принятому решению, он обжалует его в прокуратуре, и соответственно, если она сочтет эти нарушения достаточно существенными, то отменит наше решение и начнет уголовный процесс", — пояснил он.
Администраторы неплатежеспособности действуют в границах своих полномочий и обязанностей, и если, к примеру, речь идет о затягивании процесса неплатежеспособности, и какой-то представитель должника по первому требованию не представил документы или администратор столкнулся с какими-то трудностями, это не означает, что надо писать заявление в полицию, и она выполнит работу вместо него, указал Гудерманис. "Речь здесь идет о том, что каждый из нас действует в рамках своей компетенции, и у администраторов неплатежеспособности есть не только права, но и обязанности, которые они должны выполнять, и в достаточно большом объеме", — отметил он, подчеркнув, что полиция не должна растрачивать силы на выполнение чужих функций.