Полицию безопасности призывают не допустить "русский марш"
Foto: DELFI

Латышская поэтесса Лиана Ланга (настоящее имя — Лиана Бокша) обратилась в Полицию Безопасности с просьбой не допустить "русского марша" во время массовых мероприятий в Риге на 9 мая. О своей просьбе поэтесса сообщила в социальной сети.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поэтесса отослала в Полицию Безопасности электронное письмо, призвав не "допустить враждебного и разъединяющего общество русского марша 9 мая". В письме она ссылается на призыв на сайте Rodina.lv.

В частности, на сайте сказано, что "русские — древнейший коренной народ Латвии, это 60% населения Риги, 40% населения Латвии, и 9 мая всем желающим предлагается пройти маршем от Площади Стрелков до Парка Победы (начало марша — 18.00).

В своем письме в полицию Лиана Ланга выражает опасение, что воззвание "Общества русской Латвии "Родина" слишком агрессивно и содержит лживые факты.

8 и 9 мая в Риге около памятника Освободителям Риги пройдут традиционные массовые мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. За организацию отвечает общество 9maijs.lv. В этом году день разгрома фашизма дополнит также шествие в поддержку русских школ в Латвии.

Оба дня мероприятия пройдут с 9.00 до 23.00. В это время около памятника будут установлены сцены, места для торговли, будут проходить различные концерты. Рижская дума сейчас согласовывает, кому можно разрешить публичные акции. По прогнозам организаторов, в этом году в мероприятиях примут участие около 10 000 человек.

Мэр Риги Нил Ушаков уже заявил, что лично примет участие в церемонии возложения цветов у Памятника Освободителя Риги. При этом он назвал близоруким заявления министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича (Партия Реформ), который призвал должностных лиц не посещать праздничные мероприятия, связанные с 9 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form