"Политические игрища" в Рижской думе обойдутся городу и всей Латвии в 2,5 млн евро
Foto: LETA

Глава фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис заявил Латвийскому телевидению, что оппозиция намерена делать все, чтобы добиться в Риге внеочередных выборов в самоуправлении. По словам Кирсиса, только этот подход позволит "перенять власть в Риге по существу". Однако, как отмечает nra.lv, следует понимать, во сколько обойдутся рижанам и всем жителям Латвии эти "политические игрища" в Рижской думе.

Согласно нынешнему раскладу, внеочередные выборы в Рижскую думу могут пройти в январе 2020 года. В свою очередь, летом 2021-го, спустя полтора года, пройдут еще и очередные выборы. Точную сумму, во сколько обойдутся оба процесса, на данный момент чиновники назвать не могут, но она будет колебаться в районе 2,5 миллионов евро.

Глава Избирательной комиссии Риги Юрис Кокинс пояснил, что предыдущие выборы в Рижскую думу стоили городскому бюджету 700 000 евро. На этот раз, учитывая инфляцию, выборы будут еще дороже. К тому же следует учитывать, что к 2021 году часовая ставка работников на участках должна вырасти на три евро — почти вдвое, учитывая нынешние расценки.

Таким образом, nra.lv полагает, что внеочередные выборы могут обойтись Риге в 800 000 евро. Однако к этому следует добавить расходы Центризбиркома на новые инструкции, программы для подсчета голосов и юридическую базу — еще 300 000 евро, на этот раз уже из госбюджета. Также деньги всех жителей Латвии будут потрачены и на полмиллиона извещений от Управления по делам гражданства и миграции — еще 160 000 евро.

И это суммы лишь за одни выборы. Через полтора года в Риге последуют еще одни, и общая сумма удвоится.

Согласно законам, если в течение двух месяцев город проводит без мэра, Сейм получает право распустить состав думы. Еще одна уловка, позволяющая парламенту вмешаться — если на трех заседаниях думы подряд не удается обеспечить кворум.

Tags

Вилнис Кирсис Сейм

Comment Form