Не исключено, что в ближайшее время правящая коалиция в Юрмальской думе пополнится представителями левых партий. Любопытно, что если это произойдет, то в одной упряжке будут работать депутаты из объединения Родина, Нового центра, ПНС, Нового времени и ТБ/ДННЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники переговоров уже признали, что удалось достичь серьезной договоренности о будущем сотрудничестве. Но все формальности еще впереди.

А началось с того, что левые депутаты сами предложили правящей коалиции забрать их из оппозиции и дать немного власти. И это предложение не было встречено в штыки. В итоге к правящим могут присоединиться депутат Игорь Дрейя (Новый центр), Марис Межапуке (ПНС) и Янис Кузинс (Родина).

К включению "левых" депутатов в коалицию весьма благосклонно отнеслась мэр Юрмалы Инесе Айзстраута (Новое время). По ее словам, между правящими депутатами и представителями оппозиции сложились хорошие, деловые отношения. При этом мэр напомнила, что все народные избранники, которые получили места в Юрмальской думе, обещали своим избирателям конкретную работу, а это гораздо лучше делать, находясь во власти, а не на скамейке оппозиционеров. И хоть пока никаких договоров о сотрудничестве не подписано, Айзстраута уверена, что расширение коалиции будет содействовать стабильности всей думы.

Впрочем, эти планы могут не понравиться рижскому руководству Нового времени и "тевземцам": ведь впереди парламентские выборы, и сотрудничество с левыми оппозиционерами может основательно повредить их главной цели — попаданию в Сейм. Да и сами левые тоже беспокоятся о своем имидже. Так, представитель Родины Янис Кузинс, объясняя весьма разношерстный состав возможной коалиции, утверждает, что и сегодня Юрмальской думой правые не руководят, так как в правящей коалиции есть представитель ЛСДРП. При этом он подчеркивает, что дума должна заниматься хозяйственными, а не политическими вопросами.

По неофициальной информации, позиция мэра Юрмалы смягчилась после того, как левые оппозиционеры стали весьма активно готовить в думе переворот.

В частности, им почти удалось достичь своей цели, но один из депутатов, который обещал свой голос, не выполнил обещанного.

Информированные источники в качестве возможной причины объединения в Юрмальской думе называют заинтересованность некоторых политиков и крупных предпринимателей без лишнего шума осуществить ряд больших проектов в сфере недвижимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form