Политическим партиям в Латвии пожертвовано уже более миллиона евро
Foto: LETA

С приближением выборов Сейма партийные кассы стали пополняться быстрее. В этом году политическим партиям пожертвовано в общей сложности 1,081 млн евро, и половина этой суммы — за последние два с половиной месяца.

Больше всего денег в пожертвованиях получил Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) — более 370 тыс. евро.

На втором месте по сумме полученных в этом году пожертвований — "Согласие" с 200 тыс. евро. Примерно на 50 тыс. евро меньше получило "Единство". Свыше 100 тыс. евро пожертвовано объединению "Для развития/За". Меньше всего средств в пожертвованиях получили Латвийское объединение регионов и партия "No sirds Latvijai" — всего 50 евро.

Крупнейшие спонсоры партий — предприниматели, годами поддерживающие политические силы.

Однако, как показывает практика прошлых лет, не во всех случаях пожертвования вносятся из разрешенного законом источника финансирования, а именно, из доходов, которые жертвователи не получили в тот же год или в течение двух предыдущих лет. Таково требование закона о финансировании политических партий.

Например, две партии в 2016 году получили незаконные пожертвования на общую сумму 33 223 евро, из них 17 883 евро было пожертвовано Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК), заявило по итогам проверок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

С учетом этого начальник БПБК Екаб Страуме принял решения о перечислении незаконно полученных в 2016 году пожертвований в государственный бюджет.

Tags

"Согласие" No sirds Latvijai Единство Сейма СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form