Политик: этнический вопрос в Латвии обостряется раз в семь лет
Foto: Nacionālais vēstures muzejs

Национальный вопрос в Латвии обостряется каждые семь лет, сказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV бывший депутат Сейма, юрист и публицист Юрий Соколовский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Cильные национальные обострения были в самом начале 90-х годов, потом был всплеск этнического напряжения в 1997 году, серьезное напряжение наблюдалось в 2003-2004 годах — во время так называемой школьной реформы, когда на улицы выходили десятки тысяч человек,. Тогда была примерно такая же риторика, что и сейчас. Каждые семь лет этнический вопрос обостряется", — сказал Соколовский.

По его словам, референдум об изменении статуса русского языка — это симптом обострения, но не его причина.

"Давайте сравним ситуацию с организмом человека. Его температура выше нормы, где-то 37, 2. Что-то не то, но никто особо не обращает на это внимание. Никакого лечения не происходит. Но в какой-то момент температура резко подскакивает до 40 градусов, и тогда начинается суета вокруг, все бегают…. Но наши политики говорят о том, что во всем виновата температура, а не те проблемы, которые существуют в организме", — указал Соколовский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form