Политик: малым ГЭС грозит банкротство из-за налогов
Foto: DELFI Aculiecinieks

Депутаты фракции "Центр согласия" в Сейме обратились к премьер-министру Лаймдоте Страуюме ("Единство") с вопросами о применении к восстанавливаемым энергоресурсам налога на субсидированную электроэнергию и налога на природные ресурсы. По их мнению, малым ГЭС грозит разорение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1 января этого года вступили в силу поправки к Закону об управлении водными ресурсами и поправки к Закону о природных ресурсах. С начала года предприятия, продающие всю произведенную электроэнергию в рамках обязательной государственной закупки, платят налог на природные ресурсы в размере 15% от брутто-доходов. Предприятия, продающие часть электроэнергии на свободном рынке — платят налог в размере до 30% от брутто-доходов, те, кто всю произведенную электроэнергию продают на свободном рынке электроэнергии — платят налог в размере до 70% от брутто-доходов. Одновременно малые предприятия, производящие электроэнергию в рамках обязательной государственной закупки, одновременно вынуждены платить налог на субсидированную электроэнергию в размере 10% от брутто-доходов.

"Получается, что отрасль малой гидроэнергетики одновременно облагается двумя налогами — предприятие платит государству примерно 25% от брутто-доходов. Ассоциация малой гидроэнергетики считает, что в результате такой налоговой политики до конца 2014 года банкротство грозит половине предприятий отрасли. Стоит отметить, что у 90% предприятий отрасли кредитные обязательства: займы брались преимущественно на установку экологического оборудования, ремонт и т.д. — чтобы соответствовать требованиям, выдвигаемым государством", — рассказал депутат Игорь Пименов.

"Мы хотим знать точные данные СГД по сбору налога на природные ресурсы и налога на субсидированную электроэнергию, а также, насколько соразмерной считает ставку налога на природные ресурсы ответственное министерство. Мы хотим ознакомиться и с результатами анализа применения налога на субсидированную электроэнергию и с тем, какое влияние этот налог оказывает на производителей электроэнергии и на тарифы теплоэнергии", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Игорь Пименов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form