Депутат Сейма Юрий Соколовский считает, что правительство Валдиса Домбровскиса падет уже этой осенью. "Премьера придется принести в жертву, чтобы отвлечь народ", — сказал парламентарий в интервью "Часу".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя ситуацию в госуправлении, которую многие характеризуют, как близкую к полному разрушению, Соколовский сказал:

"Старая система действительно практически разрушена, а новая еще не построена. Я слышал, что в Кабинете министров создана рабочая группа, которая должна заниматься разработкой новых принципов госуправления. Ее задача — создать мобильный и эффективный госаппарат. Сейчас изучаются три варианта. Но, на мой взгляд, к своей работе группа приступила слишком поздно — старая система уже не работает… Вот простой пример: в поправках к государственному бюджету, которые Сейм недавно утвердил, было много грамматических и технических ошибок".

Также парламентарий отметил, что чиновники не очень заинтересованы в создании мобильного и эффективного госаппарата, поскольку мало кто из них захочет работать сутками, создавая законопроекты, которые предусматривают сокращение штатных мест в госсекторе и уменьшение зарплаты.

"Скажу больше: я не исключаю, что чиновники предпримут попытку саботажа этого проекта. Пока еще действующая система удовлетворяла всех. Менять ее никто не хочет", — сказал Соколовский.

Комментируя работу Кабинета министров Валдиса Домбровскиса, депутат отметил, что правительство крайне нестабильно.

"Оно вынужденное. Главная задача Кабинета сейчас — получить очередной транш от МВФ и Еврокомиссии. Получив его, Кабмин сможет перевести дыхание. Затем он снова начнет втирать очки кредиторам, чтобы добиться получения очередного транша… Эта конструкция ненадежная. К тому же очевидно, что различные непопулярные решения, как, например, сокращение бюджета, не приносят популярности правительству и премьеру. В какой-то момент народ потребует ритуального жертвоприношения на Домской площади. Так было с Годманисом, так, вероятно, будет и с Домбровскисом… Премьера придется принести в жертву, чтобы отвлечь народ", — резюмировал политик, добавив, что это может случиться уже осенью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form