Политик: систему е-здоровья атаковали неизвестные хакеры
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В минувший четверг, 11 января, "в системе е-здоровья произошли помехи", ее пытались взломать хакеры. Об этом в интервью Латвийскому Радио сообщила глава парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не всем нравится, что система е-здоровья была введена", — указала депутат, комментируя возможные мотивы взлома.

Она подчеркнула, что подобные действия со стороны злоумышленников являются опасными, поскольку система — это не только больничные листы и э-рецепты, но и детальная информация обо всех жителях Латвии.

Председатель комиссии сообщила, что взлом е-здоровья был целенаправленным и стал возможным потому, что система имеет большие "прорехи" в обеспечении безопасности.

Об инциденте информирован премьер-министр Марис Кучинскис, который взял на себя ответственность за сектор здравоохранения, обстоятельства взлома изучают органы безопасности.

Сегодня комиссия по социальным и трудовым делам будет обсуждать внедрение е-здоровья. На заседание приглашены представители Минздрава, Минфина, медицинских учреждений, организаций врачей и Генпрокуратуры.

На вопрос, потребует ли комиссия, чтобы виновные в неудачном внедрении е-здоровья были наказаны, Барча ответила, что заседание может оказаться "резким", но о результате она судить не может. Она также категорически исключила возможность того, что из-за многочисленных недостатков работа СЭЗ может быть остановлена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form