Foto: AFI

Долг Латвии как соседнего государства и члена Европейского союза — помочь народу Белоруссии расти, чтобы мы могли видеть рядом с собой демократический народ, с которым можно налаживать хорошие политические и хозяйственные отношения, сказала сегодня в интервью Латвийскому радио президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент в интервью подчеркнула, что вопрос о том, каким путем достичь этой цели, является проблемой для Латвии. Она сказала, что происходящее в Белоруссии не отвечает стандартам демократии. Латвия же хочет, чтобы Белоруссия прогрессировала, чтобы в этой стране и оппозиция имела возможность выражать свое мнение, и чтобы народу была доступна более широкая информация, на основании которой он мог бы принимать свои независимые решения.

Говоря о состоявшемся недавно в Белоруссии референдуме, Вике-Фрейберга сказала: то, что наблюдателю из Латвии упал на голову портрет президента Белоруссии Александра Лукашенко, символически показывает сложившуюся в этой стране ситуацию. Президент Лукашенко ясно продемонстрировал, что ему безразлично мнение других стран, и что он живет в своем мире, пользуясь доверием народа. Лукашенко неоднократно заявлял, что весь остальной мир его просто не понимает.

ЕС и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе внимательно следят за происходящим в Белоруссии. Президент указала, что уже составлен длинный список конкретных нарушений, но анализ их еще продолжается. Вике-Фрейберга считает, что ЕС должен по принципу консенсуса принять решение об отношениях и с Россией, и с Белоруссией.

Комментируя введение США экономических санкций против Белоруссии, президент отметила, что такое решение легко принять, когда нет никаких экономических связей. Между тем у Латвии и Литвы как у соседних государств существуют тесные экономические связи с Белоруссией, поэтому, если ЕС решится на такой шаг, как США, Латвии придется потребовать от ЕС компенсации.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс сегодня призвал политиков и депутатов Сейма выработать единую позицию, как реагировать на происходящее в Белоруссии. По его словам, рассуждая о Белоруссии, в Латвии обычно приводят два аргумента — моральный и национальный. Часть общества Латвии не может принять то, что правящий режим в Белоруссии направлен против людей, он ограничивает свободу. Другая часть населения считает, что Латвии не стоит вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

"Мне как министру иностранных дел сложно занять одну или другую позицию", — отметил Пабрикс. По его словам, он больше склонен доверять первому аргументу (на 70%). Изменить его мнение смогут лишь понятные разъяснения от законодателей.

По мнению министра, Латвии надо воспринимать Белоруссию, как суверенное государство, однако, одновременно, " мы не можем закрывать глаза на нарушение прав человека в соседнем государстве".

Напомним, что вчера депутат Рижской думы, бывший председатель Сейма Альфред Чепанис присоединился к призыву социалистов "оставить в покое Белоруссию" и рекомендовал латвийским политикам отказаться от критических высказываний в адрес режима Александра Лукашенко, потому что это может нанести Латвии экономический ущерб.

Чепанис предупредил об убытках, которые понесет государство и частный бизнес, если Белоруссия в ответ на критику решит отправлять транзитные грузы не через Латвию, а через другую страну. Чепанис указал, что каждый миллион тонн грузов из Белоруссии "оставляет" в Латвии 6 млн. долларов. Чепанис уверен, что после высказываний латвийских властей об антидемократичности белорусского режима литовцы "радостно потирают руки" в ожидании транзитных потоков из Белоруссии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form