Foto: DELFI.EE

Политики допускают возможность понижения НДС на книги и туристические услуги, свидетельствуют итоги опроса, проведённого агентством LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, лидер Jaunais laiks Солвита Аболтиня согласна, что повышение НДС для этих отраслей было ошибкой и не привело к росту доходов государства.

Народная партия также не против понижения НДС на книги, сообщил лидер фракции НП в Сейме Марис Кучинскис. «Повышение НДС на книги было большой ошибкой. Насчёт туризма – надо анализировать финансовую выгоду», - сказал он.

«Сегодня есть уверенность, что повышение НДС не сработало», - признаёт лидер СЗК Аугуст Бригманис.

Как уже писал портал Delfi, Министр экономики Артис Кампарс (JL) признаёт необходимость снижения НДС на туризм и издательскую деятельность. Он также допускает возможность введения налога на прирост капитала.

«Сейчас получены ощутимые доказательства, что анализ последствий повышения НДС, сделанный за одну ночь, был ошибочным», - сказал Кампарс в интервью Dienas Bizness.

«Я считаю, что правильно было бы ввести пониженную ставку НДС для книгоиздателей, полиграфии и туризма. Если раньше пониженная ставка была 5%, то сейчас она могла бы составить 10%», - считает политик.

По мнению Кампарса, резкий рост НДС также стал психологическим ударом по предпринимателям и населению. В итоге бизнесмены вынуждены уходить от уплаты налогов. Что касается дальнейшего повышения акцизов, то здесь необходимо общее решение всех стран Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form