Политики готовы обсуждать ограничение срока службы должностных лиц
Foto: F64

Правящие партии открыты для инициированной президентом Латвии Раймондом Вейонисом дискуссии о возможности ограничить срок полномочий двумя сроками для более широкого круга должностных лиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме к парламенту президент предложил систематически рассмотреть все действующие нормы, в которых для должностных лиц не установлено ограничение пребывания на соответствующей должности более двух сроков подряд. Вейонис также передал на повторное рассмотрение в Сейм поправки к закону о судебной власти, отменяющие запрет на занятие должности более чем на два срока для председателей судов.

Как заявил председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис, предложение Вейониса должны обсудить одна или несколько ответственных комиссий, а затем СЗК готов участвовать в дискуссии. На вопрос, следует ли ввести ограничение не более двух сроков и для руководителей самоуправлений, Бригманис ответил, что этот вопрос СЗК пока не обсуждал.

Сопредседатель национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс, говоря об ограничениях для должностных лиц, заявил, что вопрос в каждом случае нужно рассматривать индивидуально.

Председатель фракции "Единства" Солвита Аболтиня выразила удовлетворение тем, что президент обратил внимание на проблему. Норма о председателях судов была включена в закон, так как на этом настаивали представители судебной власти.

Говоря о других должностных лицах, Аболтиня напомнила, что вопрос уже ставился ранее. Для одних должностных лиц установлено ограничение в два срока, для других нет, а условия должны быть равными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form